بناء على تكليف من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم الجمعة ٢٣ أكتوبر، السيد رجب طيب أردوغان، رئيس الجمهورية التركية، وذلك في إسطنبول، بحضور وزراء خارجية دول الآلية الرباعية، وزير خارجية المملكة العربية السعودية، نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية باكستان، وزير خارجية تركيا، إلى جانب وزراء خارجية ألمانيا وفرنسا وإيطاليا، وذلك في ختام الاجتماعات التي استضافتها إسطنبول لبحث جهود خفض التصعيد الإقليمي.
وصرح السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن اللقاء تضمن استعراض المناقشات التي دارت خلال اجتماعات وزراء خارجية دول الآلية الوزارية الرباعية R4، وكذلك الاجتماعات الموسعة التي ضمت، إلى جانبهم، وزراء خارجية الدول الأوروبية الأربع E4 (المملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا وإيطاليا)، بشأن التطورات المتصاعدة في المنطقة، والجهود المبذولة لاحتواء التوتر وخفض التصعيد، حيث أكد الحضور أهمية مواصلة الجهود الدبلوماسية ودعم الحلول السياسية، وتكثيف التنسيق والتشاور الإقليمي والدولي بما يسهم في احتواء الأزمات الراهنة والحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.
تناول الوزير عبد العاطي خلال اللقاء الجهود التي تبذلها مصر مع الشركاء الدوليين لخفض التصعيد وتجنيب المنطقة مخاطر الانزلاق إلى المزيد من الأزمات. وتحدث الوزير عن أهمية تأمين الملاحة في البحر الأسود، مشيرًا إلى أن مصر تعد من أكبر مستوردي الحبوب في العالم، مجددًا التأكيد علي موقف مصر الرافض لتهديد أمن الملاحة الدولية لما لذلك من تداعيات اقتصادية سلبية على الاقتصاد العالمي.
- وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزراء خارجية مجموعة R4 بإسطنبول
- وزير الخارجية يناقش مع نظيره الإماراتي هاتفيًا العلاقات الثنائية والمستجدات الأخيرة في المنطقة
- وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يبحثان جهود خفض التصعيد
- وزير الخارجية يبحث هاتفيًا مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة
- وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة






