قال المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات أنور قرقاش إن استهداف السعودية يقوض أمن الإمارات ودول الخليج كافة، داعيا إلى إحياء العمل الخليجي المشترك وتعزيز منظومة الأمن الجماعي. وموضحا أن «أمن الخليج مسؤولية مشتركة لا تحتمل التهاون أو التأجيل».
وأضاف قرقاش، في منشور على منصة إكس، أنه منذ بدء ما وصفه بـ«العدوان على دول الخليج العربي»، انطلاقا من تقدير خاطئ لدى المعتدي بأن دول الخليج هي الحلقة الأضعف في حرب سعوا إلى تجنبها، بات واضحا أن الجميع مستهدف، وأن الأمن الخليجي لا يتجزأ.
وأشار إلى ضرورة إحياء العمل الخليجي المشترك، ولا سيما في شقيه الأمني والدفاعي، وتعزيز منظومة الأمن الجماعي، معتبرا أن هذا الجانب شهد «تقصيرا فادحا» شجع الآخرين على التطاول على دول الخليج.
«قرقاش» عن حادث فلاي دبي: إنذار جديد بأن مواجهة التطرف لم تنته البروفيسور جيمس زغبى رئيس المعهد العربى الأمريكى لـ «العرب الاخبارية»: الثنائية القطبية انتهت.. وأمريكا والصين لن تنفردا بالسيطرة قرقاش في ذكرى انتصارات أكتوبر: «بديهية استراتيجية وظفها السادات مبكرًا تغيب عن العديد من القادة حتى اليوم»وتعرّض مطار الرياض لقصف جديد الأحد أسفر عن مقتل شخص وإصابة آخرين، غداة هجوم غير مسبوق استهدفه السبت وأودى بحياة 13 شخصا، فيما أعلن الحوثيون تنفيذ عمليات واسعة استهدفت مطارَين ومنشأتين للطاقة في المملكة.
وأعلن الحوثيون على لسان المتحدث العسكري باسمهم يحيى سريع شنّ هجمات واسعة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، طالت مطار الرياض على ثلاث مراحل ومطار الدمام ومنشأتين تابعتَين لشركة أرامكو النفطية.
- الإمارات تنقذ 22 بحارا بعد اندلاع حريق على متن ناقلة نفط في الخليج العربي
- مواعيد مباريات اليوم السبت 10 أكتوبر 2026 في الدوري السعودي للمحترفين
- ارتفاع أسعار النفط عالميًا مع تصاعد مخاطر الشحن في الخليج ومضيق هرمز
- قرقاش في ذكرى انتصارات أكتوبر: «بديهية استراتيجية وظفها السادات مبكرًا تغيب عن العديد من القادة حتى اليوم»
- «عابرون إلى الخليج وفارون من اليمن».. الهجرة الدولية تكشف كواليس أزمة المهاجرين في جيبوتي






