التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم السبت 7 نوفمبر، السيد "عبد الحميد الدبيبة"، رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدولة ليبيا.
وصرح السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير عبد العاطي أكد خلال اللقاء على خصوصية العلاقات المصرية الليبية في ضوء الروابط التاريخية وتشابك المصالح ووحدة المصير، مشددًا علي حرص مصر الثابت على وحدة ليبيا واستقرارها وسلامة أراضيها.
وتم خلال اللقاء بحث سبل مزيد من تطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات والقطاعات الاقتصادية والتجارية والتعليمية والثقافية والدور الهام الذي تقوم به العمالة المصرية والشركات المصرية من جهود اعادة البناء والإعمار في ليبيا الشقيقية. واكد الوزير عبد العاطي علي تطلعنا لقيام الجانب الليبي بتقديم مزيد من التسهيلات للجالية المصرية الموجودة داخل ليبيا بما في ذلك تمديد المُهل المقررة، وإلغاء الغرامات المتراكمة عن الفترات السابقة، فضلًا عن تقديم مزيد من التسهيلات للطلاب المصريين في ليبيا.
وتم الاتفاق على مواصلة تعزيز التعاون الثنائي بمختلف المجالات، وذلك عبر زيادة حجم التبادل التجاري والتعاون الاستثماري، وإزالة أية عقبات أمام حركة التجارة بين البلدين، منوهًا إلى أهمية مواصلة تعزيز التعاون في مجال تطوير البنية التحتية ومشروعات الإعمار في ليبيا بالاستعانة بالخبرات المتراكمة لدى الشركات المصرية المتخصصة في مجال البناء والتشييد، بما في ذلك التحضير لعقد الدورة القادمة للجنة العليا المشتركة بين البلدين لدفع مجالات التعاون الثنائي علي النحو المأمول، وبما يحقق المصالح المشتركة لشعبي البلدين الشقيقين. واثني رئيس الوزراء الليبي علي الدور الهام الذي تقوم به العمالة والشركات المصرية في اعادة البناء والإعمار في ليبيا.
من جانب آخر، جدد وزير الخارجية التأكيد على موقف مصر القانوني الثابت إزاء مذكرة التفاهم التركية/الليبية البحرية وأهمية مراعاة الشواغل المصرية اتصالا بمسالة ترسيم الحدود البحرية في ضوء العلاقات التاريخية والأخوية بين البلدين الشقيقين، ووفق قواعد القانون الدولي واتفاقية الامم المتحدة لقانون البحار، وبما يحقق مصالح البلدين الشقيقين وهو ما تم التوافق عليه.
اكد الوزير عبد العاطي ايضا على موقف مصر الراسخ إزاء التمسك بالحل السياسي كمخرج وحيد للأزمة الليبية عبر حوار شامل بملكية وقيادة ليبية، في إطار من التوافق الوطني الواسع، ووفقًا لمرجعيات الحل وعلى رأسها اتفاق الصخيرات، دون إملاءات أو تدخلات خارجية، وصولًا إلى تسوية سياسية تحفظ وحدة ليبيا، وتصون مؤسسات الدولة وتكفل توحيدها.
- وزير الخارجية يناقش هاتفيًا مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية والترشيح الإماراتي لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة
- تحرك مصرى جزائرى عاجل بشأن ليبيا.. دعم للانتخابات ورفض التدخلات الخارجية
- وزير الخارجية يعيد افتتاح المقر التاريخي للسفارة المصرية في ليبيا
- وزيرا خارجية مصر وغينيا بيساو يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق بشأن القضايا الإقليمية
- وزير الخارجية يلتقي نظيره الجيبوتي ويبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية






