نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ترامب: اتفاق لإنهاء الحرب في إيران خلال يومين أو ثلاثة, اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 12:33 مساءً
مباشر- قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في إيران يمكن أن يتم خلال "يومين أو ثلاثة أيام"، وإن مضيق هرمز الحيوي سيُعاد فتحه "فوراً" بعد إبرام هذا الاتفاق، بحسب "سي إن بي سي".
وفي حديثه للصحفيين بعد حضوره نهائي دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين في نيويورك، قال ترامب إن الطرفين يمران بالمراحل النهائية من "اتفاق جيد جداً جداً لن يسمح بأي حال بامتلاك أسلحة نووية".
وقد شهد وقف إطلاق النار الهش في الشرق الأوسط تدهوراً خلال عطلة نهاية الأسبوع، بعدما تبادلت إيران وإسرائيل الضربات لأول مرة منذ بدء سريانه في منتصف أبريل.
وأطلقت إيران صواريخ باتجاه شمال إسرائيل بعد اتهامها تل أبيب بانتهاك الهدنة عبر ضربات في لبنان، شملت هجوماً على الضواحي الجنوبية لبيروت يوم الأحد، وردت إسرائيل بأنها نفذت "ضربة واسعة النطاق على أنظمة دفاع استراتيجية".
ثم أعلن الجيش الإيراني أنه أوقف عملياته ضد إسرائيل، لكن وزارة الخارجية الإيرانية قالت لشبكة "سي إن بي سي" إنها ستستأنف الأعمال القتالية إذا واصل جيش الدفاع الإسرائيلي هجماته على لبنان.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن الحرب ضد إيران ووكلائها في لبنان "لم تنتهِ بعد"، مؤكداً أن كليهما أصبح أضعف من أي وقت مضى.
وكان ترامب قد وعد سابقاً بحل وشيك للصراع، لكن الأعمال القتالية كانت تعود للاشتعال لاحقاً، وكان قد توقع في البداية أن تستمر الحرب من أربعة إلى ستة أسابيع، لكنها تجاوزت يومها المئة يوم الأحد.
وأضاف ترامب للصحفيين أن طياري مروحية أباتشي عسكرية أمريكية سقطت أمس الاثنين قرب مضيق هرمز "بخير"، وقال إنه "لم يُصب أحد بأذى"، وإن الإدارة ستصدر تقريراً حول الحادث اليوم الثلاثاء، بينما لا يزال السبب غير معروف.
وقبل تهدئة التصعيد بين إسرائيل وإيران أمس الاثنين، كتب ترامب على منصة "تروث سوشيال" أن المفاوضات لا تزال "مستمرة، بشرط ألا يعيقها الجهل أو الغباء".
وأضاف أن الحصار الأمريكي المستمر على الموانئ الإيرانية في خليج عُمان لن يُرفع "حتى يتم التوصل إلى ‘اتفاق نهائي’".


















0 تعليق