الأحد 8 نوفمبر 2026
عاجل
مواعيد مباريات اليوم الأحد والقنوات الناقلة5 عادات بسيطة فى أكلك ويومك.. تحمى قلبك وتساعد على ضبط السكر والهضمالذكاء الاصطناعى يعيد تشكيل سوق العمل.. شركات كبرى تدفع للموظفين للرحيلكاري كون تشيد بتقليد تايلور سويفت لشخصيتها في مسلسل The Gilded Age10 معلومات عن تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة سنورس بالفيومميزة جديدة من ميتا تحول أفكارك إلى تطبيقات ذكية داخل Muse بالذكاء الاصطناعىعبد الوهاب محمد.. الشاعر الذي غزل لأم كلثوم ونجوم الطرب روائع خالدة لا تموتتعرف على مبادرة فيوم الخير بقرية النزلة.. 3015 مستفيدًا من الخدمات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الحكومة السودانية ترفض تصريحات أمريكية تشكك في شرعيتها

منذ شهر

نيويورك: أعلن السودان يوم الأربعاء أنه “يتمسك بسيادته الوطنية”، ودعا واشنطن إلى التعامل بشكل إيجابي مع الحكومة، وذلك ردّا على بيان صادر عن ‌وزارة الخارجية الأمريكية شكك في شرعيتها.

وامتنعت الولايات المتحدة عن منح تأشيرة دخول لقائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان قبل زيارته التي كانت مقررة إلى نيويورك لحضور الاجتماع السنوي لقادة العالم في الأمم المتحدة، وجعلت حضوره مشروطا بموافقته على وقف لإطلاق النار لمدة 90 يوما، وفقا لما ذكرته مصادر لرويترز.

وتسببت حرب السودان، التي اندلعت في أبريل/ نيسان 2023 في أعقاب صراع على السلطة بين الجيش وقوات الدعم السريع، في نزوح أكثر من 14 مليون شخص، وأدت إلى واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية تومي بيغوت في بيان يوم الثلاثاء إنه لا القوات المسلحة السودانية ولا قوات الدعم السريع شبه العسكرية ولا أي من قادتهما “يمثلون حكومة شرعية ودستورية للسودان”.

وفي بيان صدر يوم الأربعاء، قالت وزارة الخارجية والتعاون الدولي السودانية إنها ترفض هذا البيان رفضا قاطعا، ودعت واشنطن إلى الانخراط بشكل إيجابي مع الحكومة السودانية.

وجاء في البيان أن “أي مبادرة للسلام يُراد لها النجاح والاستدامة ينبغي أن تنطلق من ‌احترام سيادة السودان ووحدته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية الشرعية، وأن تعالج الأسباب التي أدت إلى استمرار الحرب، ‌وفي مقدمتها التدخل الخارجي السالب”.

ووصف وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو يوم الأربعاء محاولة التوسط لإنهاء الصراع في السودان بأنها محبِطة.

وقال للصحافيين في نيويورك “كان هناك أشخاص ‌وافقوا على أمور ووقعوا عليها، لكن الالتزامات لم تنفذ قط… في كل مرة يبدو أننا على وشك إحراز تقدم، يتراجع طرف أو آخر لأنه يعتقد أنه ينتصر أو أنه قادر على الانتصار. كما أن هناك أطرافا خارجية”.

وذكرت بعثة لتقصي الحقائق تابعة للأمم المتحدة هذا الشهر أن الأسلحة والتكنولوجيا العسكرية والمقاتلين والشبكات اللوجستية التابعة لجهات أجنبية تسهم في إطالة أمد الصراع في السودان، وتعزز قدرة الأطراف المتحاربة على ضرب مناطق مدنية بعيدة باستخدام الطائرات المسيّرة.

(رويترز)

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة