الإثنين 12 أكتوبر 2026
عاجل
38 حملة تفتيش بـ17 محافظة.. التنمية المحلية تشن ضربات مكثفة ضد المخالفات والفساد المالي والإداريتعليم القاهرة تتابع امتحانات أكتوبر وتعلن نتائج بطولة كرة القدم للتربية الفكريةتنفيذ مشروع صرف صحي بقرية الربع ببلطيم لخدمة نحو 17 ألف مواطنسعر كيلو الفراخ بالقليوبية الإثنين 12 – 10 - 2026.. البيضا بـ85 جنيهامحاولات في الأهلي لتجهيز ياسر إبراهيم لضربة البداية بالكونفيدراليةوزير الخارجية يلتقي رئيس وأعضاء مجموعة الصداقة البرلمانية التايلاندية–المصريةظنت أنها تحتاج نظارة جديدة.. بريطانية تكتشف إصابتها بورم نادر بالرأسمهرجان بردية السينمائى يحتفى بفلسطين فى سينما الهناجر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

فيتو روسي ـ صيني ضد مشروع قرار في مجلس الأمن بشأن فتح مضيق هرمز

منذ 6 شهر

 فشل مجلس الأمن الدولي في إقرار مشروع قرار قدمته البحرين باسم دول الخليج والأردن، بشأن فتح مضيق هرمز، وذلك بعد استخدام الصين وروسيا حق النقض (الفيتو) ضد القرار. وكان القرار حظي بتأييد 11 صوتا، فيما امتنعت باكستان وكولومبيا عن التصويت.

وأعرب وزير خارجية البحرين عبداللطيف الزياني عن أسفه لفشل المجلس في إقرار مشروع القرار، وقال إن «مصداقية مجلس الأمن وضعت اليوم على المحك»، معتبرا أن المجلس «لم يرتق بمسؤولياته أمام هذه الأزمة الخطيرة».

ولفت إلى أن «عدم اعتماد مشروع القرار يبعث برسالة خاطئة بأن تهديد الملاحة يمكن أن يمر دون رد حازم»، مؤكدا أن «مشروع القرار كان يهدف إلى ضمان عدم استخدام الممرات البحرية كأدوات ضغط أو ابتزاز».

من جهته، قال المندوب الأميركي تيم والتز ان «إيران تهدد العالم بإغلاقها مضيق هرمز، وتحاول جعل الاقتصاد العالمي رهينة بيدها. وأضاف في كلمته امام الجلسة: النظام في إيران استمر في تصعيد هجماته ضد شعبنا وحلفائنا في المنطقة».

ووصف المندوب الأميركي إيران بـ «الدولة الأولى الراعية للإرهاب»، مشيرا إلى انها «تتعامل على أن مضيق هرمز أرض خاصة بها». واعتبر أن طهران «حاربت السلام بكل الطرق».

وكان وزير الخارجية البحريني رئيس الجلسة قال في كلمة قبل التصويت إن دول مجلس التعاون تمثل المصدر الأساسي لتدفق الطاقة لدول العالم، وأي تعطيل في مرور البضائع بمضيق هرمز له تأثير سلبي عالمي. واضاف: مضيق هرمز تمر عبره كميات ضخمة من النفط والغاز والأدوية والأغذية. وتابع: ليس من حق إيران إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة. إذا سمح مجلس الأمن بإبقاء مضيق هرمز مغلقا فسيتكرر الوضع في مضائق أخرى.

وأكد أن مشروع القرار المطروح لا يخلق واقعا جديدا بل يشكل معالجة جدية لسلوك إيراني عدائي متكرر، معتبرا أن «إصرار إيران على تعطيل الملاحة الدولية ليس طارئا بل يأتي ضمن نهج سلبي موثق».

واعتبر أن عدم تحرك مجلس الأمن لفتح مضيق هرمز ستكون له تبعات خطيرة على العالم والبشرية، محذرا من أن استمرار إغلاق مضيق هرمز يدفع ما يقارب 45 مليون شخص إلى الجوع الحاد.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة