شهد جبل إتنا في جزيرة صقلية الإيطالية، الجمعة، نشاطاً بركانياً متجددًا تمثل في انبعاث مواد متوهجة وكميات محدودة من الرماد من الفوهة الشمالية الشرقية للجبل.
وأشار المعهد الوطني الإيطالي للجيوفيزياء وعلم البراكين، في بيان، إلى رصد انفجارات متقطعة في فوهة «بوكا نوفا»، قذفت خلالها مواد متوهجة إلى ارتفاعات بلغت عشرات الأمتار فوق حافة الفوهة.
وأوضح المعهد أن الرياح دفعت سحابة الثوران باتجاه الشمال الشرقي، مع تسجيل تساقط خفيف للرماد في بلدة تاورمينا الساحلية ومنطقة بيانو بروفينزانا التي تضم مسارات للتزلج.
ورفعت وكالة الحماية المدنية الإقليمية مؤقتاً مستوى التأهب تحسباً لاحتمال حدوث نافورات من الحمم البركانية.
ويُعد جبل «إتنا» أكثر البراكين نشاطاً في أوروبا، إذ يبلغ ارتفاعه نحو 3400 متر، ويشهد ثورات متكررة على مدار العام، ويخضع لمراقبة مستمرة، مع تغير ارتفاعه وشكل قمته بفعل الانفجارات.
- أشرف العربي: إعداد استراتيجية للذكاء الاصطناعي بمعهد التخطيط لمواكبة تحولات سوق العمل
- تحرك من الحكومة بعد فيديو زحف تلاميذ فوق ماسورة لعبور مصرف في البحيرة
- شريف فتحي يتفقد المعهد القومي لعلوم البحار لبحث توظيف التقنيات البحرية في دعم السياحة
- التخطيط تطلق المبادرة العالمية 100 مليون متعلم في مجال ريادة الأعمال والابتكار
- عمرو حمودة: نمتلك أحدث التقنيات لاستكشاف الثروات التعدينية في أعماق البحار






