محافظ البنك المركزي يشارك في الاجتماع السنوي لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية

منذ 57 دقيقة

شارك  حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري في الاجتماع السنوي الـ 50 لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية الذي استضافته أمس الأول الثلاثاء العاصمة الإماراتية أبو ظبي، وذلك بمشاركة ممثلي مجموعة البنك الدولي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، إلى جانب عدد من صناع القرار والخبراء الماليين من المنطقة وخارجها.

كما شارك أيضًا في أعمال قمة قادة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للصحة المالية، وكذلك في فعاليات الاحتفال باليوبيل الذهبي لصندوق النقد العربي ومرور 50 عامًا على تأسيسه.

 

c6b020922a.jpg

وقد استعرض المجلس بنود الأجندة، وخلال الاجتماع تم "مناقشة وعرض التقدم المحرز في تنفيذ أنشطة برنامج المدفوعات الفورية الشاملة في المنطقة العربية"، وأوضح المحافظ أن المنطقة تشهد تحولًا متسارعًا نحو المدفوعات الرقمية وهو ما انعكس في إطلاق وتطوير عدد من منظومات المدفوعات الفورية من بينها نظام "إنستا باي" في مصر و"سريع" في المملكة العربية السعودية و"آني" في الإمارات العربية المتحدة، بما يؤكد أهمية برامج المدفوعات الفورية الشاملة التي تشهد توسعًا متزايدًا في استخدامها بالمنطقة العربية. 

1a2efde393.jpg

كما استعرض حسن عبد الله النمو الملحوظ في منظومة شبكة المدفوعات اللحظية في مصر IPN حيث بلغ عدد العملاء المسجلين في نهاية الربع الثاني من 2026 نحو 22 مليون عميل وإجمالي عدد معاملات نحو 1.47 مليار معاملة بقيمة إجمالية نحو 4.33 تريليون جنيه مصري. وأكد المحافظ أهمية أن يتم تنفيذ برامج المدفوعات اللحظية بما يتناسب مع احتياجات وأولويات كل دولة ومع مستوى تطور منظومة المدفوعات لديها، موضحًا أن المرحلة المقبلة يمكن أن تركز على 3 محاور رئيسية هي (تعزيز شمولية خدمات المدفوعات الفورية، والتوسع في حالات الاستخدام من خلال منظومات المدفوعات الفورية، ودعم التكامل الإقليمي وتطوير المدفوعات عبر الحدود).

6439a3f027.jpg

وخلال مشاركته في ورشة عمل رفيعة المستوى بعنوان "صلابة الاقتصاد الكلي في ظل الاضطرابات الجيوسياسية" أكد  حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري أهمية الحفاظ على استقلالية البنوك المركزية ومصداقيتها، ومراعاة ضرورة التنسيق بين السياستين المالية والنقدية، لافتًا إلى أنه لا يمكن للتنسيق أن ينجح في اتجاه واحد فقط، وأن السياستان المالية والنقدية تعزز كل منهما الأخرى، خاصة في ظل تزايد حالة عدم اليقين العالمي.

1f29651e45.jpg

وتلبية لدعوة محافظ البنك المركزي الإماراتي حضر المحافظ قمة قادة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للصحة المالية، والتي نظمها مصرف الإمارات المركزي بالتعاون مع مجموعة البنك الدولي، ومكتب المبعوثة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الصحة المالية (UNSGSA) وصندوق النقد العربي.

33e82ae92b.jpg
af3c09cbc6.jpg
✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق التحرير في العرب الاخبارية — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق