مطالب بمراجعة كثافة التقييمات في الابتدائي.. الحزاوي: التطوير لا يعني التصعيب

منذ ساعة

مطالب بمراجعة كثافة التقييمات في الابتدائي.. الحزاوي: التطوير لا يعني التصعيب

طالبت داليا الحزاوي، الخبيرة التربوية ومؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، بمراجعة كثافة التقييمات المطبقة على الطلاب، خاصة في الصفوف الأولى من المرحلة الابتدائية، في ظل تجدد شكاوى عدد من أولياء الأمور بعد فترة قصيرة من انطلاق العام الدراسي الجديد.

وأكدت الحزاوي أن أولياء الأمور لا يعترضون على مبدأ تقييم الطلاب وقياس مستوى تحصيلهم الدراسي، وإنما تتمثل مطالبهم في إعادة النظر في عدد التقييمات وتوزيعها، بما يحقق الهدف التعليمي منها دون أن تتحول الدراسة بالنسبة للطفل إلى سلسلة متواصلة من الاختبارات.

الحزاوي: كثرة التقييمات قد تجعل الطالب في حالة اختبار مستمرة

وأوضحت الحزاوي أن كثرة التقييمات قد تدفع الطالب إلى الشعور بأنه في حالة اختبار مستمرة، وهو ما يمكن أن يؤثر على الوقت المتاح أمامه للاستيعاب الجيد للدروس، إلى جانب حاجته إلى الراحة والتواصل الاجتماعي وممارسة الأنشطة المختلفة وتنمية هواياته.

وشددت على أن هذه المسألة تكتسب أهمية أكبر بالنسبة لتلاميذ الصفوف الأولى من المرحلة الابتدائية، نظرًا لطبيعة هذه المرحلة العمرية وحاجة الأطفال خلالها إلى مساحة كافية للعب وممارسة الأنشطة، باعتبارها من العناصر الأساسية التي تسهم في بناء شخصية الطفل وتنمية مهاراته.

شكاوى من صعوبة بعض المواد الدراسية

وأشارت مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر إلى تلقي شكاوى تتعلق بصعوبة بعض المواد الدراسية، فضلًا عن ملاحظات بشأن مدى ملاءمة بعض محتويات المناهج للمرحلة العمرية للطلاب.

وطالبت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بالاستماع إلى هذه الشكاوى ودراستها بصورة جادة، مقترحة إمكانية تشكيل لجنة لتقصي الأمر والاستماع بصورة مباشرة إلى مختلف أطراف العملية التعليمية، وفي مقدمتهم أولياء الأمور والمعلمون والطلاب.

وأكدت أهمية دراسة ما يتم طرحه من ملاحظات على أرض الواقع واتخاذ الإجراءات المناسبة في ضوء ما تنتهي إليه اللجنة من نتائج، بما يسهم في معالجة أي معوقات قد تظهر بالتزامن مع تطبيق خطط تطوير العملية التعليمية.

«التطوير لا يعني التصعيب»

وأكدت الحزاوي أن تطوير التعليم أمر ضروري في ظل التغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم، مشددة على أن أولياء الأمور يدعمون تطوير المنظومة التعليمية ومواكبة المناهج لهذه المتغيرات.

وأضافت أن التطوير لا يعني زيادة الصعوبة على الطلاب، وإنما يجب أن تسير عملية تحديث المناهج والنظم التعليمية بالتوازي مع رصد المعوقات التي قد تظهر أثناء التطبيق والعمل على إزالتها، بما يحقق أهداف التطوير بصورة متوازنة.

مطالبة بتخصيص خط ساخن لشكاوى أولياء الأمور

وناشدت الحزاوي وزارة التربية والتعليم تخصيص رقم ساخن لتلقي شكاوى وملاحظات أولياء الأمور، بما يسهل عليهم التواصل مع الوزارة، ويتيح للجهات المختصة التعرف بصورة مستمرة على المشكلات التي تواجه الأسر والطلاب.

وأشارت إلى أن وجود قناة اتصال مباشرة من شأنه أن يساعد الوزارة على رصد الشكاوى الموضوعية أولًا بأول ودراستها والتعامل معها، بما يدعم التواصل بين أولياء الأمور والقائمين على العملية التعليمية.

اختبارات شهرية للصفين الأول والثاني الابتدائي

ويأتي الحديث عن التقييمات بالتزامن مع تطبيق نظام الدراسة والتقييم بالمرحلة الابتدائية، حيث يتضمن النظام تقييم الطلاب في الصفوف من الأول حتى السادس الابتدائي، مع تطبيق اختبارات شهرية على تلاميذ الصفين الأول والثاني الابتدائي.

ووفقًا لما ورد في القرار الوزاري المنظم لنظام الدراسة والتقييمات بالمرحلة الابتدائية، يعتمد نظام التقييم على قياس مخرجات التعلم للمواد الدراسية المطورة، ويتم تقييم ما يدرسه الطالب في مختلف صفوف الحلقة الابتدائية من خلال مجموعة من عناصر التقييم.

توزيع درجات تقييم طلاب المرحلة الابتدائية

ويبلغ إجمالي درجات التقييم 100 درجة، موزعة على امتحان نهاية الفصل الدراسي بواقع 60 درجة، والواجب المنزلي 5 درجات، وكراسة الحصة 5 درجات، والتقييم الأسبوعي 10 درجات، والاختبار الشهري 15 درجة، إلى جانب 5 درجات للمواظبة والسلوك.

ويستهدف نظام التقييم متابعة مستوى الطالب وقياس مخرجات التعلم على مدار الفصل الدراسي، فيما تتواصل مطالب بعض أولياء الأمور بمراجعة كثافة التقييمات، ولا سيما بالنسبة للأطفال في الصفوف الأولى، بما يحقق التوازن بين قياس التحصيل الدراسي ومتطلبات المرحلة العمرية للطلاب.

 

 

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق التحرير في العرب الاخبارية — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق