الأحد 8 نوفمبر 2026
عاجل
وزير الخارجية يلتقي أبناء الجالية المصرية في ليبياوزير الخارجية يبحث التطورات في ليبيا مع المبعوثة الأمميةتأكل الرمان حب ولا تشربه عصير.. الطريقة الأفضل لصحة قلبكAMD أم Nvidia؟.. أى كارت شاشة يمنحك أداءً أفضل بأقل سعر؟فيلم "زيزو" يمثل مصر في مهرجان تيميمون الدولي للفيلم القصير بالجزائرجدول زيادة أجور المعلمين الجديد.. هل تشمل الزيادة درجتك الوظيفية؟بعد سن الستين.. 5 تمارين بسيطة في المنزل تقوى ساقيك وتحميك من السقوطكيف تحمّل ألعاب PS5 فى وقت أقل؟.. 5 خطوات لتحسين سرعة التنزيل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

هل يستكمل مجلس النواب مناقشة مشروعات القوانين المحالة للجان النوعية؟

منذ شهر

حدد قانون اللائحة الداخلية لمجلس النواب، إجراءات مناقشة مشروعات القوانين المحالة للجان النوعية في دور الانعقاد الماضى والتى لم ينته منها المجلس.

أهم تشريعات يناقشها مجلس النواب في دور الانعقاد المقبل

ويتساءل الكثيرين عن مصير بعض القوانين المحالة من الحكومة إلى مجلس النواب، في دور الانعقاد الاول، لاسيما وأنها تضم تشريعات هامة تنتظر الحسم، وبينها على سبيل المثال، مشروع قانون الإدارة المحلية، ومشروع قانون الأسرة “الأحول الشخصية”.

مناقشة مشروعات القوانين في لجان مجلس النواب

وتنص مادة (179) من اللائحة الداخلية على: وتستأنف اللجان عند بدء كل دور انعقاد عادى بحث مشروعات القوانين الموجودة لديها من تلقاء ذاتها، وبلا حاجة إلى أي إجراء.

أما التقارير الخاصة بمشروعات القوانين واقتراحاتها التي بدأ المجلس النظر فيها في دور انعقاد سابق، فيستأنف نظرها بالحالة التي كانت عليها، ما لم يقرر المجلس إعادتها إلى اللجنة لإعداد تقرير جديد بشأنها.

وتسقط مشروعات القوانين المقدمة من عُشر أعضاء المجلس بانتهاء الفصل التشريعي الذي قدمت فيه أو  إذا سحبها جميع مقدميها، ما لم يكن المجلس قد بدأ في مناقشتها.

ولا يؤثر في سير إجراءات مشروع القانون المقدم من عُشر أعضاء المجلس زوال عضوية أحدهم أو تنازل بعضهم عنه بعد إحالته إلى اللجنة المختصة.

وفي حالة حدوث تعديل وزاري، يجوز لرئيس مجلس الوزراء أن يطلب من رئيس المجلس تأجيل النظر في المشروعات المقدمة من الحكومة كلها أو بعضها لفترة لا تزيد علي 30 يوما مالم يكن المجلس بدأ في مناقشتها، وفي هذه الحالة يعرض الطلب علي المجلس ليقرر إما إعادتها للحكومة أو استئناف نظرها بالحالة التي كانت عليها.

التشريعات والقوانين السابق إحالتها إلى مجلس النواب

كما جاء في المادة 180 النص على: يخطِر رئيس المجلس رئيس مجلس الوزراء خلال الخمسة عشر يوما التالية لافتتاح دور الانعقاد الأول من كل فصل تشريعي، بـمشروعات القوانين التي لم تفصل فيها الهيئة التشريعية السابقة.

وإذا لم تطلب الحكومة من رئيس المجلس استمرار النظر في المشروعات المذكورة خلال شهرين من تاريخ إخطار رئيس مجلس الوزراء، اعتُبرت غير قائمة.

وإذا طلبت الحكومة نظرها، أحالها المجلس إلى اللجنة المختصة، وللجنة أن تكتفى في شأنها بما انتهى إليه رأى اللجنة السابقة، إذا كانت قد وضعت تقريرا فيها.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة