السبت 17 أكتوبر 2026
عاجل
«عز العرب وعمق التاريخ».. مشاهير السعودية يتفاعلون مع تصريحات الرئيس السيسي بشأن حماية المملكةهل يظهر ميسي في حفل الكرة الذهبية 2026؟مصطفى يونس لمصراوي: فوز الأهلي على كيتارا طبيعي.. ووجوده في الكونفدرالية يزيد من قيمة البطولةمدبولي: معرض «تراثنا 2026» يجسد اهتمام القيادة السياسية بالحرف اليدوية والتراثيةأروى جودة وزوجها وشريف منير أول حضور عرض عودة كابتن كابونجا بالجونةأسماء حبشى تقدم المؤتمر الصحفى لمسرحية «أجازة سعيدة» غدًا بمسرح ميامىعاجل ـ مدبولي يستعرض برنامج التحول الاقتصادي الوطني أمام منتدى مصر 2026.. وخطط حكومية حتى 2030كل ما تريد معرفته عن تكافل وكرامة 2026.. شروط الاستحقاق ومستندات التقديم
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مجلس النواب يستعد لفض دور الانعقاد الأول خلال الأسبوع الجاري

منذ 3 شهر

يستعد مجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، لفض دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثالث، خلال هذا الأسبوع.

مناقشة مشروع قانون إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة 

ومن المقرر أن يشهد مجلس النواب، خلال جلساته العامة، يوم الأربعاء المقبل، مناقشة تقرير لجنة الدفاع والأمن القومي، عن مشروع قانون إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التكنولوجية، المقدم من الحكومة. 

تعديل قانون النظام الأساسي للكلية الفنية العسكرية

كما يناقش مجلس النواب، تقرير لجنة الدفاع والأمن القومي، عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 93 لسنة 1975 في شأن النظام الأساسي للكلية الفنية العسكرية. 

ضوابط فض دور الانعقاد بمجلس النواب

ونظم الدستور والقانون ضوابط فض دور الانعقاد، وكذلك مواعيد عودة جلسات النواب، حيث يبدأ دور الانعقاد الجديد قبل الخميس الأول من شهر أكتوبر. 

دعوة رئيس الجمهورية مجلس النواب للانعقاد

ونظمت المادة 115 من الدستور التفاصيل الخاصة بفض دور الانعقاد لمجلس النواب: يدعو رئيس الجمهورية مجلس النواب للانعقاد للدور العادي السنوي قبل يوم الخميس الأول من شهر أكتوبر، فإذا لم تتم الدعوة، يجتمع المجلس بحكم الدستور في اليوم المذكور. 

دور الانعقاد العادي لمدة تسعة أشهر على الأقل

ويستمر دور الانعقاد العادي لمدة تسعة أشهر على الأقل، ويفض رئيس الجمهورية دور الانعقاد بعد موافقة المجلس، ولا يجوز ذلك للمجلس قبل اعتماد الموازنة العامة للدولة. 

اجتماع المجلس بحكم الدستور قبل الخميس الأول من أكتوبر

ونظمت المادة 274 من اللائحة الداخلية لمجلس النواب ضوابط فض دور الانعقاد على النحو التالي: يدعو رئيس الجمهورية مجلس النواب للانعقاد للدور العادي السنوي قبل يوم الخميس الأول من شهر أكتوبر، فإذا لم تتم الدعوة، يجتمع المجلس بحكم الدستور في اليوم المذكور. 

مدة استمرار دور الانعقاد

ويستمر دور الانعقاد العادي لمدة تسعة أشهر على الأقل، ما لم يكن المجلس قد بدأ عمله في تاريخ لا يسمح بانقضاء المدة المشار إليها، ويفض رئيس الجمهورية دور الانعقاد بعد موافقة المجلس، ولا يجوز ذلك للمجلس قبل اعتماد الموازنة العامة للدولة. 

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة