الجمعة 23 أكتوبر 2026
عاجل
مصر تتقدم 13 مركزا في مؤشر الابتكار العالمي لعام 2026وزيرة التضامن تستعرض جهود الدولة لتمكين ذوي الإعاقة ورعاية كبار السن بمنتدى مصر 2026وزيرة التضامن تستعرض الخدمات المقدمة لذوي الإعاقة وكبار السن بمنتدى مصر 2026وزير الري يتابع موقف عملية "إحلال وتجديد قنطرة فم بحر مويس" بالقليوبية بنسبة تنفيذ ٤٢ %20 عامًا على تمن دستة أشرار.. مايو يقع فى حب نبيلة من أول نظرةGemini يوسع قدرته في تخصيص الاقتراحات.. يختارر وجهتك من خرائطك ومواعيدكموعد مباراة القادسية والهلال والقنوات الناقلة في الدوري السعوديموعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في الكونفيدرالية والقناة الناقلة والمعلق
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تعرف على أول مهمة إجرائية بداية دور الانعقاد الثاني للبرلمان

منذ شهر

يستعد مجلس النواب لبدء دور الانعقاد الثاني له من الفصل التشريعي الثالث، في أكتوبر المقبل.

الجلسة العامة الافتتاحية

وتشهد الجلسة العامة الافتتاحية ل مجلس النواب في دور الانعقاد الثاني، القيام بتلاوة خطاب الرئيس بدعوة المجلس الانعقاد، والرسائل الموجهة للمجلس.

كما تشهد الجلسة أول مهمة إجرائية في بداية كل دور انعقاد وهى إعادة تشكيل اللجان النوعية، وإعادة انتخاب هيئات مكاتب 25 لجنة نوعية.

الانضمام لعضوية اللجان النوعية بمجلس النواب

ونظمت اللائحة الداخلية لمجلس النواب، ضوابط عضوية اللجان النوعية، حيث تنص المادة 39 على: يتلقى رئيس المجلس في بداية كل دور انعقاد عادي في الموعد الذي يحدده، ترشيحاتِ الأعضاء لعضوية اللجان.

ترشيحات عضوية اللجان النوعية بمجلس النواب

ويتولى مكتب المجلس التنسيق بين هذه الترشيحات بمراعاة إعطاء أولوية الاختيار لأقدم الأعضاء في عضوية اللجنة التي يطلب الترشح لها، ثم لذوي الخبرة والتخصص في مجال نشاط اللجنة.

وألزمت اللائحة الداخلية لمجلس النواب، كل عضو الاشتراك في عضوية إحدى اللجان النوعية، حيث تنص المادة 40 على: يجب أن يشترك العضو فى إحدى لجان المجلس، ويجوز له، بموافقة مكتب المجلس، أن يشترك في لجنة ثانية للإفادة من خبرته وتخصصه في مجال نشاط اللجنة، وفي هذه الحالة لا يكون له حق التصويت في اللجنة الثانية، أو صرف أي مزايا مالية عن حضور اجتماعاتها. ولا يجوز لرئيس أو أي عضو بمكتب إحدى اللجان أن يكون عضوا في أي لجنة أخرى، إلا بموافقة مكتب المجلس.

إعلان قوائم اللجان النوعية بمجلس النواب

كما تنص المادة 41 على: يعلن مكتب المجلس قوائم الترشح لعضوية اللجان قبل عرضها على المجلس، ولكل عضو تقديم اقتراحاته أو اعتراضاته كتابةً إلى رئيس المجلس لعرضها على المكتب للنظر فيها. 

ويعرض الرئيس على المجلس القوائم طبقًا لما انتهى إليه المكتب، بعد دراسة الاعتراضات والاقتراحات المقدمة من الأعضاء، وتقتصر المناقشة على القواعد والضوابط التي التزمها مكتب المجلس في هذا الشأن، وتعتبر هذه القوائم نافذة بمجرد إقرار المجلس لها دون مناقشة.

وبينت اللائحة كذلك ضوابط الانتخابات، حيث تنص المادة 42 على: تنتخب كل لجنة في أقرب وقت ممكن في بداية كل دور انعقاد عادي من بين أعضائها رئيسًا ووكيلين وأمينا للسر، وذلك بالأغلبية المطلقة لعدد أعضائها. 

وتقدم الترشيحات كتابةً إلى رئيس المجلس خلال الفترة التي يحددها مكتب المجلس، ويعلن الرئيس هذه الترشيحات لأعضاء المجلس، وتجرى الانتخابات بين المرشحين بطريق الاقتراع السرى تحت إشراف لجنة يشكلها مكتب المجلس من بين أعضاء اللجان غير المتقدمين للترشيح لمناصب مكاتب اللجان.

وإذا لم يتقدم للترشيح أحد غير العدد المطلوب أُعلِن انتخابُ المرشحين بالتزكية.

ويعلن رئيس المجلس نتيجة انتخابات مكاتب اللجان، ويبلغها إلى الوزراء الذين تدخل أعمال وزاراتهم فى اختصاصات اللجنة.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة