الأربعاء 14 أكتوبر 2026
عاجل
الصيام المتقطع مع مرض السكر.. متى يصبح مفيدًا ومتى يتحول إلى خطر؟فيلم الرعب Other Mommy يتصدر شباك التذاكر الأمريكي بـ27.5 مليون دولارالملح والكبد الدهنى.. دراسة تكشف خطرًا قد يهدد أصحاب الوزن الطبيعيهل تنجح الصين فى إنهاء تفوق إنفيديا وتنتزع سوق رقائق الذكاء الاصطناعي؟طرح فيلم كريبتو بطولة حمدي الميرغني وأوس أوس في السينما 19نوفمبر المقبلتامر حسني يشارك متابعيه دعاء للسعودية وجميع بلادنا العربية بالأمن والأمان والاستقرارتعرف على المكرمين في مهرجان جربة لسينما المرأة والشباب بدورته الـ12أسباب رفض طلبات "سكن لكل المصريين 9".. شروط الأهلية وطريقة تقديم التظلمات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ضوابط تعيين نواب رئيس جامعة كيان

منذ 2 شهر

تضمن مشروع قانون جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية، ضوابط تعيين نواب رئيس الجامعة، حيث تنص المادة 17 على: يكون لرئيس الجامعة نائب أو أكثر يعاونونه في إدارة شئونها العلمية والإدارية والمالية، ويقوم أقدمهم مقامه عند غيابه.

قرار تعيين نواب رئيس جامعة كيان من وزير الدفاع

ويصدر بتعيين نواب رئيس الجامعة قرار من وزير الدفاع ويحدد القرار مدتهم.

كما حدد مشروع قانون إنشاء جامعة (كيان) بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية، اختصاصات رئيس الجامعة، والذي يتم تعيينه بقرار يصدر من وزير الدفاع.

اختصاصات رئيس جامعة كيان

وتنص المادة 16 من مشروع قانون جامعة كيان بالقوات المسلحة على: يتولى رئيس الجامعة إدارة شئونها العلمية والإدارية والمالية وتصريف شئونها، ويمثلها في صلاتها مع الغير وأمام القضاء، ويكون مسئولًا عن تنفيذ السياسة العامة الموضوعة لتحقيق أغراضها ومتابعة تنفيذ القرارات التي تصدر من المجلس الأعلى للجامعة ومجلس الجامعة.

تعيين رئيس جامعة كيان بقرار من وزير الدفاع

وتنص المادة 15 من قانون جامعة كيان، والذي وافق عليه مجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، على أن يعين رئيس الجامعة بقرار من وزير الدفاع ويحدد القرار مدته.

ويكون رئيس الجامعة عضوًا بالمجلس الأعلى للجامعات المصرية المنشأ بقانون تنظيم الجامعات الصادر بالقانون رقم 49 لسنة ١٩٧٢.

شروط تعيين رئيس جامعة كيان 

ويشترط في رئيس الجامعة أن يكون حاصلًا على درجة الدكتوراه، ومشهودًا له بالكفاءة العلمية والإدارية.

يقدم إلى المجلس الأعلى للجامعة تقريرًا في نهاية كل عام بعد العرض على مجلس الجامعة عن متابعة شئون الدراسة والبحث العلمي وسائر نواحي الأنشطة الأخرى بالجامعة وتقييمها ومراجعتها واقتراحات النهوض بها.

إنشاء جامعة كيان وتبعيتها للقوات المسلحة 

وتنص المادة 1 من مشروع قانون إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية على: تنشأ هيئة عامة تسمى (جامعة كيان للعلوم التطبيقية) تتمتع بالشخصية الاعتبارية، تتبع وزير الدفاع، ويكون مقرها الرئيسي مدينة القاهرة، ويجوز إنشاء فروع لها بقرار من رئيس الجمهورية بناءً على عرض وزير الدفاع واقتراح المجلس الأعلى للجامعة، ويشار إليها في هذا القانون بالجامعة، ويكون وزير الدفاع هو الوزير المختص في تطبيق أحكام هذا القانون.  

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة