نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مسؤول أمريكي يكشف سر استبعاد سلطنة عُمان من وساطة إيران, اليوم الاثنين 15 يونيو 2026 11:20 مساءً
قال مسؤول رفيع في الإدارة الأمريكية إن سلطنة عُمان لم تعد طرفًا في جهود الوساطة بين واشنطن وطهران، متهمًا إياها بعدم الحياد خلال المفاوضات الأخيرة.
وأوضح المسؤول، في تصريحات للصحفيين، أن الإدارة الأمريكية “لم تكن راضية” عن دور عُمان، معتبرًا أن طريقة إدارتها للاتصالات مع الجانب الإيراني لم تكن مقبولة من وجهة نظر واشنطن.
انتقادات حادة لدور الوساطة العُماني
وأضاف المسؤول أن بلاده رأت أن عُمان تعاملت بشكل غير متوازن في ملف التفاوض، مشيرًا إلى أن ذلك كان سببًا مباشرًا في استبعادها من العملية التفاوضية الحالية.
وتُعد هذه التصريحات من أشد الانتقادات الأمريكية الموجهة لدور عُمان التقليدي كوسيط في ملفات الشرق الأوسط، خاصة بين الولايات المتحدة وإيران.
تغيير قنوات الاتصال مع طهران
وأشار المسؤول إلى أن أحد التحديات الأساسية في التفاوض مع إيران كان يتعلق بآلية التواصل المباشر وغير المباشر مع النظام الإيراني، موضحًا أن القنوات السابقة كانت تمر عبر وسطاء سياسيين ثم عبر عُمان.
وأضاف أن الإدارة الأمريكية قررت إعادة تنظيم قنوات الاتصال، بحيث يتم الاعتماد على باكستان وقطر بدلًا من الوسيط العُماني.
















0 تعليق