قال أحمد كجوك، وزير المالية: نتطلع لدور أكبر لبنوك التنمية في تعزيز الشراكات الدولية لتعبئة رؤوس الأموال العامة والخاصة من أجل أفريقيا، لافتًا إلى ضرورة تضافر الجهود الدولية لبناء محفظة أقوى للمشروعات التنموية القابلة للتمويل منخفض التكلفة بالبلدان النامية.
تعزيز تنافسية الأسواق الأفريقية
وأضاف الوزير، فى جلسة نقاشية خلال اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين ببانكوك: نعمل على تعزيز الشراكات الاقتصادية بين أفريقيا وأوروبا لتعزيز تنافسية الأسواق الأفريقية واكتشاف المزيد من الفرص الاستثمارية الواعدة، لافتًا: إلى أننا نتطلع إلى تعزيز مرونة التمويل الإنمائي للمشروعات الأفريقية بالعملة المحلية لتقليل مخاطر تكلفة التمويل.
وتابع: نفذنا حزمًا ضريبية وجمركية داعمة لمناخ الأعمال ومبادرات محفزة للإنتاج والتصنيع والتصدير، لاستكمال مسار التبسيط والمساندة الذى انعكس فى استحواذ القطاع الخاص على ٦٥٪ من إجمالي الاستثمارات.
وأشار الوزير: إلى أننا نجحنا فى إعداد وإقرار ٣٠ مشروعًا بنظام المشاركة مع القطاع الخاص خلال الفترة الماضيه بتكلفة استثمارية ٤١ مليار جنيه، وبدأنا فى مرحلة تنفيذ بعض المشاريع، موضحًا أن هناك مشروعات مستقبلية بنظام المشاركة مع القطاع الخاص فى مجالات متنوعة بما يضمن جودة التنفيذ والإدارة والصيانة.
- برعاية رئيس الوزراء.. "الرقابة المالية" تنظم مؤتمر "بناء القدرات من أجل تعزيز التنمية
- المالية: الاقتصاد المصري أثبت مجددًا قدرته على التكيف و"امتصاص الصدمات"
- بنك مصر يحقق صافي ربح 100.9 مليار جنيه خلال 2025 بنمو يتجاوز 24%
- وزير المالية: جاهزون لتمويل أي مبادرات مبتكرة تُعزز نمو وتنافسية الاقتصاد المصري
- وزير المالية: ٨٠ مليار جنيه بالموازنة الحالية لبرامج تحفيز الإنتاج والتصدير وريادة الأعمال





