الإثنين 2 نوفمبر 2026
عاجل
رابط التقديم في رواق القرآن الكريم عن بُعد 2026 في الأزهر الشريف.. الشروط وخطوات التسجيلسعر الدولار مقابل الجنيه المصري بعد تراجعه في البنوك.. تحديث أسعار الأخضر اليومسعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم.. آخر تحديث لأسعار العملة الأمريكية في البنوكالفنون جنون.. دراسة توضح العلاقة بين الإبداع الفنى ومشكلات الصحة النفسيةدون مغادرة نافذة المحادثة.. ChatGPT يتيح تنفيذ المشروعات والتعامل مع الملفات«ولدى» للمخرج وسيم جعجع يشهد عرضه العالمى الأول فى مهرجان مار دل بلاتاتفاصيل تمديد مزايدة البترول والغاز 2026 وموعد إغلاق تلقي العروضعبدالله صالح كامل: الدول الإسلامية تنتظر تحالفات حقيقية لتحقق التكامل بين صناعاتها وتسهم في استقرارها المجتمعي والاقتصادي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

هبوط حاد في أسعار النفط.. برنت يسجل 104 دولارات للبرميل

منذ ساعة

شهدت أسعار النفط العالمية تراجعًا حادًا في تعاملات الاثنين المسائية 2 نوفمبر 2026، وسط تنامي الآمال بإحراز تقدم دبلوماسي بشأن إيران، وانحسار المخاوف الفورية من اضطراب الإمدادات في الشرق الأوسط.

هبوط حاد في أسعار النفط

وسجل خام برنت 104.76 دولار للبرميل، منخفضًا 8.67 دولارات بنسبة 7.64%، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط إلى 96.66 دولار، بخسارة 7.46 دولارات تعادل 7.16%.

وجاءت الخسائر عقب صعود برنت بنهاية أكتوبر إلى أعلى مستوى في ستة أشهر، مدفوعًا بالتوترات الإقليمية ومخاوف تعطل حركة الشحن عبر مضيق هرمز.

وتفاعلت الأسواق مع مؤشرات تقدم الاتصالات الدبلوماسية عبر وسطاء قطريين، واحتمالات التوصل إلى تفاهم يخفف التوتر، ويعيد قدرًا من الاستقرار لتدفقات النفط والغاز.

ويرى متابعون أن الهبوط يعكس تراجع علاوة المخاطر الجيوسياسية التي أضافها المستثمرون للأسعار، بينما تظل الإمدادات الفعلية عرضة للتقلبات المرتبطة بتطورات المنطقة.

وفي سياق متصل، أقرت سبع دول من تحالف أوبك+، الأحد الأول من نوفمبر، تثبيت مستويات الإنتاج المستهدفة لديسمبر عند حصص سبتمبر، عقب مراجعة أوضاع السوق.

وشمل القرار السعودية وروسيا والعراق والكويت وكازاخستان والجزائر وسلطنة عمان، مع تحديد 29 نوفمبر موعدًا للاجتماع المقبل، وسط ترقب ترتيبات حصص الإنتاج لعام 2027.

وامتدت التراجعات إلى سوق الغاز الأوروبية، حيث انخفض السعر المرجعي إلى نحو 94.90 يورو لكل ميجاواط/ساعة، بنسبة تقارب 8.7%، بالتزامن مع تحسن التوقعات الدبلوماسية.

ورغم انخفاض الأسعار، تواجه أوروبا بداية موسم التدفئة بمخزونات بلغت 74.62% من السعة، مقابل 61.03% في ألمانيا، مما يبقي حساسية الأسواق تجاه أي اضطرابات جديدة.

وقد يسهم استمرار الانخفاض في تخفيف فاتورة واردات مصر من الخام والمنتجات البترولية والغاز المسال، بينما يتوقف الأثر النهائي على عقود التوريد وتوقيتات التسعير، مع استمرار جهود الدولة لزيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاحتياجات الاستيرادية ورفع كفاءة الإنفاق على الطاقة.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة