استطاعت ميري سامح، البالغة من العمر 19 عاما وإحدى خريجات مدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية، تحويل سنوات دراستها إلى تجربة عملية مهدت لها الطريق للعمل مع شركات أجنبية في مجال الاتصالات، قبل انتهاء المرحلة الثانوية، مستفيدة من نظام تعليمي يجمع بين المعرفة النظرية والتدريب الميداني.
واستعرضت ميري تجربتها خلال جلسة مصر الرقمية ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، موضحة أن رغبتها في اكتساب مهارات تفيدها خلال الدراسة الجامعية وبعدها في سوق العمل دفعتها للبحث عن مسار تعليمي يتيح لها التطبيق العملي، بدلًا من الاقتصار على دراسة المناهج النظرية.
3 سنوات من الدراسة والتدريب العملي
وقالت ميري إنها وجدت في أكاديمية WE للتكنولوجيا التطبيقية التجربة التي كانت تبحث عنها، بعدما اجتازت اختبارات القبول والتحقت بتخصص الشبكات والأمن السيبراني، الذي يجمع بين المهارات التكنولوجية المطلوبة في سوق العمل والتطبيقات العملية.
وأوضحت أن الدراسة على مدار ثلاث سنوات لم تقتصر على تلقي المعلومات داخل الفصول، بل تضمنت التدريب في معامل مجهزة، إلى جانب التدريب الصيفي داخل السنترالات، ما أتاح لها التعرف على بيئة العمل الحقيقية وفهم كيفية تطبيق ما درسته على أرض الواقع.
وأضافت أن الجمع بين الجانب النظري والتدريب الميداني ساعدها على اكتساب خبرة عملية في تخصصها، ومنحها فرصة للتعامل مع التطبيقات والمواقف المرتبطة بقطاع الاتصالات، بما عزز استعدادها للانتقال إلى سوق العمل.
مسابقات ومشروعات لتنمية المهارات
وأشارت ميري إلى مشاركتها خلال سنوات الدراسة في عدد من المشروعات المرتبطة بأهداف التنمية، إلى جانب خوض مسابقات محلية ودولية تمكنت خلالها من الفوز بعدة جوائز.
ولفتت إلى أن هذه التجارب لم تقتصر أهميتها على تطوير مهاراتها الفنية، بل ساعدتها أيضًا على بناء شخصيتها، وتنمية قدراتها على التعامل مع التحديات والعمل على تنفيذ المشروعات وتحقيق أهدافها.
العمل مع شركات أجنبية في الصف الثالث الثانوي
وأكدت خريجة مدارس WE أن المهارات التي اكتسبتها خلال الدراسة والتدريب مكنتها من العمل مع عدد من الشركات الأجنبية في مجال الاتصالات، وهي لا تزال في الصف الثالث الثانوي، معتبرة أن التدريب العملي كان عاملًا مهمًا في تأهيلها للتعامل مع متطلبات العمل.
وتسلط تجربتها الضوء على أهمية تطوير مسارات التعليم التكنولوجي التي تربط المناهج باحتياجات سوق العمل، وتمنح الطلاب فرصة اكتساب الخبرة مبكرًا، بما يساعدهم على بناء مستقبل مهني قائم على المهارات والتطبيق،
- رئيس جامعة برج العرب التكنولوجية لـ«الفجر»: نُعد خريجًا يمتلك مهارات وظائف المستقبل
- من الفصل إلى مواقع الإنتاج.. طلاب مدارس مستقبل مصر يبدأون رحلة الخبرة العملية من السنة الأولى
- منتدى مصر 2026.. تجربة من قطاع المشتريات إلى الاستشارات التكنولوجية في «ديلويت»
- منتدى مصر 2026.. وزير الاتصالات: تحقيق السيادة الرقمية يتطلب بناء القدرات الوطنية
- أحمد شلبي في منتدى مصر 2026: انتقلنا من التوسع الجغرافي إلى تعظيم الأثر.. وحان الوقت لبناء جودة الحياة فوق الأساس






