الثلاثاء 13 أكتوبر 2026
عاجل
البنك الأهلي يفوز على طلائع الجيش بثلاثية في الدوري المصري (فيديو)صندوق النقد يحذر من انفجار فقاعة الذكاء الاصطناعي.. 3 مصادر تضع اقتصاد العالم في خطرالذكاء الاصطناعي يقتحم السينما الأفريقية.. فيلم نيجيري 80% من مشاهد مولدةنسرين أمين: لا أحب تكرار الشخصيات وندمت على الاعتذار عن عملين"النقل" و"الثقافة" تحتفيان بذكرى انتصارات أكتوبر بعروض فنية وغنائية لطلاب دار الأوبراوزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بالدقهلية ومدينة المنصورة الجديدةموعد صرف مرتبات شهر أكتوبر 2026 للموظفينموعد أذان المغرب في أول أيام رمضان 2027.. توقيت الإفطار في مصر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بشري: الاستثمار الأجنبي يرفع الإيرادات الضريبية 0.18% على المدى الطويل

منذ ساعة

استعرضت د.شيرين بشري، أستاذ الاقتصاد المساعد بمعهد التخطيط القومي، تأثير الاستثمار الأجنبي المباشر على الإيرادات الضريبية بين الأجلين القصير والطويل، حيث أوضحت أن ارتفاع الاستثمار الأجنبي بنسبة 1% يؤدي إلى ارتفاع الإيرادات الضريبية بنحو 0.18% على المدى الطويل.

ويأتي ذلك في إطار مناقشة معهد التخطيط القومي للعلاقة بين الاستثمار الأجنبي المباشر والنمو الاقتصادي والإيرادات الضريبية، بهدف تحليل تأثير التدفقات الاستثمارية الأجنبية على الحصيلة الضريبية في الأجلين القصير والطويل، وتحديد السياسات التي من شأنها تعظيم العائد الاقتصادي والمالي للاستثمارات الأجنبية ودعم استدامة النمو الاقتصادي.

تأثير النمو الاقتصادي

أشارت بشري إلى أن ارتفاع معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 1% يرتبط بانخفاض الإيرادات الضريبية بنحو 0.09% بعد عام في الأجل القصير، بينما يؤدي ارتفاع النمو بنسبة 1% إلى زيادة الإيرادات الضريبية بنحو 0.2% في الأجل الطويل.

وكما لفتت إلي ما توصلت إليه النتائج كذلك حول تكوين رأس المال الإجمالي لا يحقق تأثيرًا في الإيرادات الضريبية على المدى القصير، في حين يرتبط ارتفاعه بنسبة 1% بانخفاض الإيرادات الضريبية بنحو 0.72% على المدى الطويل، ولم يظهر التضخم تأثيرًا في الحصيلة الضريبية خلال الأجل الطويل.

تعظيم العائد من الاستثمار

وتأتي هذه النتائج في إطار مناقشة معهد التخطيط القومي للعلاقة بين الاستثمار الأجنبي المباشر والنمو الاقتصادي والإيرادات الضريبية في مصر، بهدف تحديد السياسات التي تساعد على تعظيم العائد المالي والاقتصادي من التدفقات الاستثمارية.

وأكدت مناقشات الخبراء أن الأثر الإيجابي للاستثمار الأجنبي على الإيرادات الضريبية في الأجل الطويل يظل محدودًا، ما يبرز أهمية تحسين كفاءة المنظومة الضريبية، ومراجعة الحوافز الاستثمارية، وتشجيع الشركات الأجنبية على التوسع الإنتاجي وإعادة استثمار الأرباح محليًا، بما يضمن انعكاس الاستثمارات الوافدة بصورة أكبر على موارد الدولة والنشاط الاقتصادي.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة