السبت 17 أكتوبر 2026
عاجل
في أول زيارة لوزير خارجية مصري إلى تايلاند منذ ٣٠ عامًا.. تحرك دبلوماسي مكثف لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثماري وتعزيز الشراكات مع جنوب شرق آسياوزير الخارجية يطرح رؤية مصر لإصلاح منظومة التمويل التنموي الدولي ويستعرض الفرص الاستثمارية بمصر في اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليينسعر الذهب اليوم السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الذهب في الصاغةشقق الايجار التمليكي 2026.. الشروط وأماكن الطرحموعد امتحانات الفصل الدراسي الأول لطلاب المدارس والجامعات 2026 - 2027استمارة الشهادة الإعدادية 2026.. خطوات التسجيل والأوراق المطلوبةتوزيع درجات أعمال السنة لصفوف النقل 2026 - 2027 لطلاب المرحلة الابتدائيةجدول امتحانات شهر أكتوبر 2026 للابتدائي والإعدادي والثانوي.. المواعيد والتفاصيل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

أسعار النفط ترتفع 2% مع تجدد القتال ومخاوف اضطراب الإمدادات

منذ شهر

مباشر- ارتفعت أسعار النفط بنحو 2% اليوم الثلاثاء، مع تجدد القتال بين الولايات المتحدة وإيران في الشرق الأوسط، ما أعاد المخاوف بشأن اضطرابات الإمدادات من المنطقة الرئيسية المنتجة للخام في العالم، بحسب "رويترز".

وصعدت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 1.72 دولار، أو 1.9%، إلى 92.21 دولار للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.12 دولار، أو 2.47%، إلى 87.88 دولار للبرميل.

وهدد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس الاثنين، بشن مزيد من الضربات على إيران، عقب أول تبادل لهجمات مباشرة بين البلدين منذ أواخر يوليو، ما زاد التوترات في صراع كان قد تحول مؤخراً إلى مواجهة اقتصادية.

وقال جون إيفانز، المحلل لدى "بي في إم": "تبادل الهجمات الصاروخية بين الولايات المتحدة وإيران يؤكد صحة مخاوف من يرون أن هذا الصراع، حتى وإن لم يكن حرباً بلا نهاية، سيستمر لفترة طويلة".

وقال الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، اليوم الثلاثاء، إن بلاده سترد فوراً إذا عادت الولايات المتحدة إلى التزاماتها بموجب اتفاق السلام المؤقت الموقع في يونيو.

ولم تنجح حتى الآن جهود الوسطاء، ومن بينهم قطر وعُمان، للتوصل إلى اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز، الذي كان ينقل نحو خُمس إمدادات النفط العالمية قبل اندلاع الحرب في أواخر فبراير.

وقال أولي هانسن، المحلل لدى "ساكسو بنك"، إن "تجدد الأعمال القتالية بين الولايات المتحدة وإيران أثار مخاوف بشأن استمرار اضطرابات تدفقات الطاقة عبر مضيق هرمز"، مضيفاً أن غياب عمليات الشراء اللاحقة يشير إلى أن السوق تراهن على عدم تعرض الإمدادات لاضطرابات تتجاوز ما هو قائم بالفعل.

وتعرضت ناقلتا نفط عملاقتان تحملان النفط السعودي لقذائف مجهولة المصدر، في حادثين وقعا بفارق دقائق يوم الاثنين أثناء عبورهما مضيق هرمز.

وأظهرت بيانات الشحن من شركة "كبلر" أن عدد سفن السلع التي يمكن رصدها والتي عبرت مضيق هرمز استقر عند نحو خمس سفن يومياً يوم الاثنين، وهو أقل من المتوسط المسجل خلال 10 أيام والبالغ نحو 14 سفينة. ولم تكن أي من السفن الخمس ناقلة للسوائل.

وكتب محللو "كومرتس بنك": "تلقت الآمال التي ظهرت الأسبوع الماضي بشأن إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الشحن قريباً ضربة قوية. ويطرح التصعيد مجدداً تساؤلاً حول ما إذا كانت حركة السفن غير الرسمية عبر المضيق ستستمر دون عوائق".

ويتوقع محللون استطلعت "رويترز" آراءهم في أغسطس أن تظل أسعار النفط أعلى من 80 دولاراً للبرميل خلال عام 2026، مع استمرار اضطرابات حركة الشحن.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة