الإثنين 12 أكتوبر 2026
عاجل
رابط حجز شقق سكن لكل المصريين 9 بنظام الايجار التمليكي 2026أونصة الذهب قد تتجاوز 5000 دولار في هذا الموعد.. ومفاجأة في أسعار المعدن الأصفر والفضةاستجابة لترامب.. ماسك وإنفيديا ومايكروسوفت يتبنون مصطلح «الذكاء الفائق»38 حملة تفتيش بـ17 محافظة.. التنمية المحلية تشن ضربات مكثفة ضد المخالفات والفساد المالي والإداريتعليم القاهرة تتابع امتحانات أكتوبر وتعلن نتائج بطولة كرة القدم للتربية الفكريةتنفيذ مشروع صرف صحي بقرية الربع ببلطيم لخدمة نحو 17 ألف مواطنسعر كيلو الفراخ بالقليوبية الإثنين 12 – 10 - 2026.. البيضا بـ85 جنيهامحاولات في الأهلي لتجهيز ياسر إبراهيم لضربة البداية بالكونفيدرالية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

رئيس الوزراء البريطاني يتهم روسيا بالتدخل في تصويت الخروج من «بريكست» عام 2016

منذ 54 دقيقة

صرح رئيس الوزراء البريطاني آندي بورنهام بأن روسيا تدخلت في تصويت خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي «بريكست» عام 2016، محذرا الناخبين في فرنسا وألمانيا من جهود تدعمها موسكو للتأثير على المشهد السياسي في بلدانهم.

ويُعد بورنهام -الذي تولى رئاسة الحكومة البريطانية في يوليو الماضي وكان قد صرح الشهر الماضي بأن بريطانيا قد تدرس الانضمام مجددا إلى الاتحاد الأوروبي مستقبلا- أول رئيس وزراء بريطاني يقر علنا بوجود أدلة على تدخل روسي في الاستفتاء الذي جرى قبل نحو عقد من الزمان.

وقال بورنهام في مقابلة مع بودكاست «The Rest Is Politics» السياسة هي كل شيء آخر بُثت يوم الأحد: «لقد طرحت السؤال عند وصولي إلى داونينغ ستريت: هل كان هناك تدخل روسي في استفتاء عام 2016؟ وتلقيتُ إجابة واضحة مفادها: نعم، لقد كان هناك تدخل».

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يعلن لجنة تحكيم المسابقة الدولية في دورته الـ47 وزير الدفاع البريطاني: لا ندعم اتفاق ترامب بشأن شراء الديزل الروسى مهرجان القاهرة السينمائى يكشف ملامح دورته الـ47

ولم يوضح بورنهام كيف يعتقد أن روسيا تدخلت في الاستفتاء، كما لم يقدم تفاصيل حول الأدلة التي استند إليها في تصريحه هذا. وسبق لروسيا أن نفت تدخلها في تصويت «بريكست»، واصفة الحالة في بريطانيا بأنها تعاني من «هستيريا معادية لروسيا».

وتشكل تصريحات بورنهام تحولاً عن موقف رئيس الوزراء السابق بوريس جونسون -الذي قاد حملة الخروج من الاتحاد الأوروبي- حيث كان قد صرح في عام 2020 بأنه لا يوجد دليل على تدخل روسي في الاستفتاء.

وكان البريطانيون قد صوتوا بنسبة 52% مقابل 48% لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي في عام 2016، مما أدخل البلاد في أكبر أزمة سياسية لها منذ الحرب العالمية الثانية.

وأكد بورنهام على ضرورة أن يكون الناخبون في الديمقراطيات الأوروبية على دراية أفضل بالجهود الرامية إلى زعزعة استقرار الحياة السياسية في بلدانهم.

وقال: «أعتقد أن من المهم الآن توضيح هذه الأمور وتسجيلها علناً، ومساعدة الناخبين في ألمانيا وفرنسا على إدراك أن بعض هذه التحركات السياسية تُحرّكها أطراف معادية لنا، وتحديداً روسيا». أخفقت الحكومة البريطانية في تحديد ما إذا كانت روسيا قد تدخلت في استفتاء عام 2016 بشأن عضوية الاتحاد الأوروبي، وذلك وفقاً لتقرير صادر عن لجنة الاستخبارات والأمن في البرلمان عام 2020.

كما خلص التقرير إلى أن روسيا سعت للتأثير على استفتاء استقلال اسكتلندا عام 2014، الذي رفض فيه الناخبون خيار الاستقلال.

وكان بورنهام قد صرح الشهر الماضي بأنه قد يطلق حملة لإعادة بريطانيا إلى الاتحاد الأوروبي خلال الانتخابات العامة المقبلة، مما يعيد فتح الجدل المثير للانقسام في البلاد حول علاقتها بالقارة الأوروبية.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة