الجمعة 9 أكتوبر 2026
عاجل
أمطار تضرب عدة مناطق.. تفاصيل حالة الطقس على مستوى الجمهورية اليوم الجمعةالحكومة الفرنسية تعلن ٥ مسارات عمل استجابة لاحتجاجات الطلابلندن ترفض إغلاق قنصليتها بالقدس الشرقية المحتلة وتُبقيها للفلسطينيينبيراميدز يحدد موعد سفره لجنوب السودانليس حبا فى الطعام.. دراسة تكشف ماذا يدفع المصابين بالسمنة لاختيار الوجبات الجاهزةمسافر؟.. خطوات بسيطة تكشف الكاميرات المخفية في غرف الفنادق وتحمي خصوصيتكتعرف على القائمة القصيرة للعروض الكبرى بمهرجان شرم الشيخ المسرحيأزهر سوهاج يعلن جدول اختبارات التصفية الأولية لمسابقة القرآن الكريم
الإضافة إلى المصادر المفضلة

أكثر من أربعة آلاف وفاة جراء وباء إيبولا في الكونغو الديموقراطية

منذ 6 يوم

مركز "كيتاتومبا" لعلاج الإيبولا الذي تديره منظمة "أطباء بلا حدود" في جمهورية الكونغو الديمقراطية، 23 أيلول 2026

كينشاسا: أسفر وباء إيبولا عن وفاة أكثر من أربعة آلاف شخص من بين أكثر من ثمانية آلاف حالة مؤكدة في جمهورية الكونغو الديموقراطية، بحسب ما أفادت السلطات الجمعة.

وتواجه الكونغو الديموقراطية التفشي السابع عشر للوباء، وأصبح خلال أشهر معدودة الأشد فتكًا في تاريخ البلاد الواقعة في وسط إفريقيا، وحيث تواجه السلطات صعوبة في التعامل مع انتشاره.

وأحصت السلطات الكونغولية 8300 إصابة بإيبولا، من بينها 4018 حالة وفاة و2162 حالة شفاء. كما سجّلت ست حالات إيبولا، بينها أربع وفيات، في مقاطعة شمال كيفو (شمال شرق الكونغو الديموقراطية) في مناطق تقع تحت سيطرة متمردي “إم 23″، وفق ما أعلنته هذه المجموعة المدعومة من رواندا الجمعة.

وبدأ التفشي الأحدث للوباء في إيتوري بشمال شرق الكونغو الديموقراطية، وامتد إلى سبع مقاطعات شمالا وشرقا. وتواجه جهود مكافحته نقصا في الموارد، وانتشار الجماعات المسلحة، وانعدام الثقة لدى السكان في مناطق تعد من الأكثر اضطرابًا في البلاد.

وأعلنت الأمم المتحدة الخميس أن “اشتباكات مسلحة عنيفة” أعاقت في الأيام الأخيرة عمليات الاستجابة لوباء إيبولا في إيتوري. كما احترق مركز للمصابين بالفيروس مساء الثلاثاء في المقاطعة نفسها، بعدما دخل عسكريون موقعًا للنازحين وتسببوا في فرار قاطنيه، وفقًا للأمم المتحدة.

وقُتل أحد مزودي الخدمات المسؤولين عن كشف الحالات خلال هجوم استهدف نقطة تفتيش صحية في شمال كيفو، بحسب ما أعلنت السلطات الأربعاء.

وخصصت فرنسا التي يزور وزير خارجيتها جان نويل بارو جمهورية الكونغو الديموقراطية، 13,4 مليون يورو لمكافحة إيبولا بين كانون الثاني/يناير وتموز/يوليو. ولم ترشح معلومات عن تقديم مساعدات إضافية.

وأعلنت الولايات المتحدة الإفراج عن 267 مليون دولار إضافية لمكافحة إيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية.

وأعلنت “أطباء بلا حدود” الخميس أنه تم إجلاء أحد أفراد طاقمها إلى هولندا بعدما ثبتت إصابته بإيبولا. وأوضحت وزارة الصحة الهولندية أن المصاب هو طبيب أرسل الى الكونغو الديموقراطية للمساهمة في مكافحة الوباء.

وكانت منظمة الصحة العالمية تحدثت في منتصف أيلول/سبتمبر عن مؤشرات “مشجعة” في تطور مكافحة الوباء. غير أن المدير العام لوكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي رأى أن الوباء “ليس تحت السيطرة”.

(أ ف ب)

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة