الإثنين 12 أكتوبر 2026
عاجل
موعد إجازة نصف العام الدراسي 2027 في مصر.. جدول امتحانات الترم الأول وموعد العودة للمدارس«إير فرانس» تستبعد طواقم من 31 جنسية عن رحلاتها المتجهة إلى «تل أبيب».. ما القصة؟«نيويورك تايمز»: مسؤولون أمريكيون يعيشون فى رعب بسبب تهديدات بالاغتيالالسعودية تعلن وفاة مقيم باكستاني خلال استهداف مطار الملك خالد الدولي بالرياضمع ارتفاع الإصابات بعمر مبكر.. ٥ علامات لا يجب تجاهلها لسرطان الأمعاءرقائق إنفيديا فى قلب أزمة القيود التكنولوجية بين أمريكا والصينهوس التلميحات.. كيف تنبأ جمهور بيلى آيليش بعهدها الموسيقى الجديد.. صور“طاقم مجهول".. الزمالك يصدر بياناً نارياً ضد لجنة الحكام بعد خسارة القمة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الجمعية العامة للمكتب الدولي للمعارض توافق على "اتفاقية الامتيازات والمزايا الممنوحة للمشاركين الدوليين" (SEE Agreement) لإكسبو 2030 الرياض - ترند نيوز

منذ 3 شهر

شهدت أعمال الاجتماع الـ178 للجمعية العامة للمكتب الدولي للمعارض (BIE) محطة رئيسية في مسيرة التحضير لإكسبو 2030 الرياض، مع موافقتها على "اتفاقية الامتيازات والمزايا الممنوحة للمشاركين الدوليين" (SEE Agreement)، بما يعزز الإطار المؤسسي والتنظيمي لاستضافة المعرض العالمي.

ترسّخ الإتفاقية الإطار القانوني المنظّم للمشاركة في إكسبو 2030 الرياض، بما يضمن الحقوق والامتيازات والشروط الممنوحة للمشاركين الرسميين وفقاً لإطار المكتب الدولي للمعارض. وتمثل الموافقة عليها خطوة رئيسية في استعدادات المملكة لاستضافة المعرض، كما تعزز التعاون مع المكتب الدولي للمعارض والدول المشاركة بما يسهم في تقديم نسخة استثنائية من معارض إكسبو الدولية.

وجاء هذا الإنجاز خلال مشاركة وفد المملكة العربية السعودية في أعمال الجمعية العامة في باريس، برئاسة معالي عادل الجبير، وزير الدولة للشؤون الخارجية عضو مجلس الوزراء ومبعوث شؤون المناخ، والمفوّض العام لإكسبو 2030 الرياض.

وخلال الاجتماع، أعرب الأستاذ عادل الجبير عن تقدير المملكة للمكتبالدولي للمعارض والدول الأعضاء على ثقتهم المستمرة وشراكتهم البنّاءة، مؤكداًأن إكسبو 2030 الرياض سيكون منصة عالمية تجمع الدول والشعوب والأفكارلتعزيز الحوار وإلهام التعاون وتشجيع العمل الجماعي نحو مستقبل أفضل. كما جدّد التزام المملكة بمواصلة العمل الوثيق مع المكتب الدولي للمعارضوجميع المشاركين لضمان تقديم معرض عالمي شامل وذي أثر مستدام يترك إرثاًللأجيال القادمة.

وتعكس موافقة الجمعية العامة على الاتفاقية تنامي الثقة الدولية برؤية المملكةوقدراتها التنظيمية والتنفيذية. وخلال الاجتماع، استعرض الوفد السعودي آخرمستجدات إكسبو 2030 الرياض، بما في ذلك تطورات موضوع المعرض،والتقدم المحرز في المخطط الرئيسي، وأعمال تطوير الموقع، بما يؤكد التقدمالمتواصل عبر مختلف مسارات التخطيط والتصميم والبنية التحتيةوالاستعدادات التشغيلية.

من جانبه، أكد الأستاذ طلال المري، الرئيس التنفيذي لشركة إكسبو 2030 الرياض، أن المشروع يواصل إحراز تقدم متسارع في أعمال الإنشاءات والبنيةالتحتية والاستعدادات التشغيلية، مدعوماً بشراكات قوية وتكامل في التنفيذ بينمختلف الجهات المعنية. وأشار إلى أن إكسبو 2030 الرياض دخل مرحلةالتنفيذ المتكامل، مع التركيز على تقديم تجربة عالمية المستوى للمشاركينوالزوار، وترسيخ إرث مستدام لمدينة الرياض والعالم.

وسيقام إكسبو 2030 الرياض خلال الفترة من 1 أكتوبر 2030 إلى 31 مارس2031، ليجمع العالم في احتفال عالمي بالثقافة والابتكار والطموح الإنساني. وعلى مدى ستة أشهر، ستقدم المملكة العربية السعودية برنامجاً ثرياً منالتجارب الثقافية والترفيهية والتفاعلية، فيما يستعرض المشاركون من مختلفأنحاء العالم أفكارهم وابتكاراتهم ورؤاهم لمستقبل أكثر ازدهاراً واستدامة.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة