الخميس 8 أكتوبر 2026
عاجل
السعودية تصدر بيانا بشأن هجوم بـ صواريخ باليستية استهدف الرياض وخميس مشيطمصطفى يونس: حسين الشحات أفضل من زيزو وبن شرقي بفارق كبير (خاص)مصطفى كامل عن فيديو عصام صاصا: نفحصه ونتخذ القرار المناسب حال ثبوت صحتهرانيا يوسف تكتب: «ريد فلاج» كوميديا معاصرة مستوحاة من أفلام الخمسينياترسالة واحدة ممكن تخسر بسببها حساب واتساب.. لا ترسل هذا الكود لأي شخصبرج مياه وارنر براذرز يتزين باسم Skydance بعد إتمام صفقة الاندماجكأس عاصمة مصر | تشكيل الاتحاد السكندري أمام وادي دجلةقبل شراء الذهب.. كيف تحسب المصنعية والدمغة وتعرف السعر النهائي للمشغولات؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تكريم سوداني حاشد للكويت تقديراً لدورها الإنساني

منذ 6 شهر

 شهدت مدينة «بورتسودان» تكريما سودانيا حاشدا للدور الإنساني البارز الذي تضطلع به الكويت في مساعدة المتضررين من الحرب الدائرة منذ أبريل 2023.

وثمن نائب رئيس مجلس السيادة مالك عقار الدور الذي قامت به المنظمات الكويتية في دعم السودانيين طوال فترة الحرب وقال نيابة عن حكومة السودان «نقدر عميقا تعاونكم وحضوركم إلى السودان خاصة في هذا التوقيت المعقد لدعم شعب السودان ونقدر مشاركتكم القيمة خلال هذه الفترة من خلال حماية الأرواح وتقديم المساعدات لملايين السودانيين الذين تأثروا بالحرب والنزوح».

وفي السياق، قال رئيس رابطة الشعوب عمر نمر: إن الكويت تستحق هذا التكريم لما قدمته من دعم متواصل للشعب السوداني في مختلف الأزمات، مؤكدا وقوف السودانيين إلى جانبها بكل ما يستطيعون ردا لجميلها.

وأوضح نمر أن التكريم يعبر عن امتنان شعب واجه ظروفا قاسية دون أن يتخلى عن قيم الوفاء، مشيدا بإسهامات الكويت في مجالات التعليم والصحة والإغاثة ودعم مراكز الإيواء إلى جانب مشروعات البنية التحتية واعادة الاعمار.

وأكد أن هذا التكريم يعكس حجم التقدير الشعبي للجهات الداعمة ويسلط الضوء على ما قدمته من جهود في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.

من جانبه، أكد سفير الكويت بالسودان د.فهد الظفيري في تصريح لـ«كونا» استمرار التزام الكويت الإنساني تجاه الشعب السوداني منذ اندلاع الحرب قبل ثلاث سنوات، مشيرا إلى أنها بادرت بإرسال مساعدات إنسانية متواصلة تمثلت في تسيير 37 طائرة محملة بالآف الأطنان من المواد الغذائية والطبية إضافة إلى سيارات الإسعاف والخيام إلى جانب ثلاث سفن شحن كبيرة دعما للمتضررين في مختلف أنحاء البلاد.

وأضاف الظفيري أن هذه الجهود ترافقت مع حملات شعبية بارزة نظمتها الجمعيات والمنظمات الخيرية الكويتية تحت شعار «الكويت بجانبكم» والتي امتدت لتشمل مختلف ولايات السودان في إطار تعزيز التضامن الإنساني وتخفيف معاناة المتضررين.

وأشاد السفير بالدور الإنساني الفاعل لجمعية الهلال الأحمر الكويتي التي ساهمت بشكل كبير في تقديم المساعدات الإنسانية والاستجابة للكوارث الطبيعية بما في ذلك أزمة انهيار السدود في منطقة «طوكر» وكذلك السيول والفيضانات التي شهدها السودان حيث دعمت جهود الاغاثة وقدمت العون للمتضررين. مجددا التأكيد على مواصلة دعم الكويت الإنساني للأشقاء في السودان انطلاقا من مسؤوليتها الأخوية والإنسانية.

وجرى التكريم خلال احتفال رسمي حضره نائب رئيس مجلس السيادة السوداني مالك عقار ووزير الخارجية محيي الدين سالم إلى جانب سفير الكويت لدى السودان د.فهد الظفيري وعدد من أعضاء السلك الديبلوماسي ومفوض العون الإنساني وقيادات الإدارة الأهلية وممثلين عن منظمات دولية وإقليمية حيث جرى تكريم عدد من الجهات خلال الاحتفال الذي نظمته رابطة الشعوب بالتعاون مع وزارة الخارجية ومفوضية العون الإنساني تحت شعار «شكرا رسل الإنسانية».

وأعلن خلال الاحتفال عن تنظيم مهرجان سوداني يحمل اسم «شكرا الكويت» تقديرا لمواقفها الإنسانية وجهودها المتواصلة في دعم الشعب السوداني.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة