الثلاثاء 13 أكتوبر 2026
عاجل
مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يفتح باب التقديم لورشة «صناعة المكان»موعد بداية شهر رمضان 2027 في مصر.. أول أيام الصيام ومواقيت الصلاة والإفطارسعر البنزين اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 في مصر.. حقيقة الزيادة الجديدة وأسعار السولارجمال بيومي: مصر تحتاج إلى تسريع إجراءات الاستثمار وخفض التكلفة لمنافسة الأسواق العالميةمايكروسوفت: كرتونة اللبن تخضع لقواعد أمان أكثر من الذكاء الاصطناعىاكتشاف أكبر تجمع للأخطبوطات فى أعماق المحيط يضم 20 ألف أخطبوطتايلور سويفت تتذيل تقييمات ألبومات 2026 بسبب انتقادات لإصدارها الجديدبدء محاكمة راسل براند في لندن بتهم الاغتصاب والاعتداء الجنسي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

لأول مرة.. مكفوفان بسوهاج يحصلان على شهادة محو الأمية بطريقة برايل

منذ ساعة

نجح فرع الهيئة العامة لتعليم الكبار بمحافظة سوهاج في إتاحة مسار تعليمي يتناسب مع احتياجات الدارسين المكفوفين، تُوِّج بحصول اثنين من أبناء المحافظة على شهادتي محو الأمية، بعد تعلم القراءة والكتابة باستخدام طريقة برايل، في تجربة تعكس أهمية توفير فرص تعليمية عادلة للأشخاص ذوي الإعاقة.

 

مكفوفان من أخميم ودار السلام يحصلان على شهادتي محو الأمية

وحصل محمد محيى محمود عبد الحميد، من قرية الديابات بمركز أخميم، ونغم مجدي محمد، من قرية النغاميش بمركز دار السلام، على شهادتي محو الأمية، عقب اجتيازهما المسار التعليمي الذي أتاح لهما تعلم القراءة والكتابة بطريقة برايل، وتسلم الدارسان الشهادتين من الأستاذ محمد الدالي، مدير عام فرع الهيئة العامة لتعليم الكبار بسوهاج.

تعاون بين تعليم الكبار وجامعة سوهاج ومركز متخصص

وجاء هذا الإنجاز ثمرة تعاون بين فرع الهيئة العامة لتعليم الكبار بسوهاج ومركز رؤية المتخصص في تعليم المكفوفين، وجامعة سوهاج من خلال مركز بصيرة، الذي أسهم في إتاحة الاختبارات بطريقة برايل وتقييم نتائجها، بما ساعد على توفير آلية تعليمية وتقييمية تتناسب مع احتياجات الدارسين.

ويأتي هذا التحرك في ضوء توجيهات محمد عطية، مستشار وزير التربية والتعليم ورئيس الجهاز التنفيذي للهيئة العامة لتعليم الكبار، بشأن تعزيز الإتاحة النوعية وتكافؤ الفرص التعليمية للأشخاص ذوي الإعاقة، وتوسيع نطاق استفادتهم من برامج محو الأمية.

 

برايل تفتح أبواب المعرفة والتمكين

وتؤكد التجربة أهمية تطوير برامج محو الأمية لتناسب مختلف الفئات، وعدم اقتصارها على أساليب التعليم التقليدية، بما يتيح للأشخاص ذوي الإعاقة فرصًا حقيقية لاكتساب مهارات القراءة والكتابة، ويدعم استقلاليتهم وقدرتهم على المشاركة في الحياة العامة.

كما تعكس التجربة أهمية تكامل جهود المؤسسات الحكومية والجامعية والمجتمع المدني في إزالة العقبات أمام التعلم، وترسيخ الحق في المعرفة والتعليم والتمكين المجتمعي، بما يسهم في تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص وإتاحة التعليم للجميع.

الطالب الحاصل على الشهادة
الطالب الحاصل على الشهادة الطالبة الحاصلة على الشهادة
الطالبة الحاصلة على الشهادة

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة