أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة المصرية تولي ملف ريادة الأعمال والشركات الناشئة أولوية قصوى، باعتباره أحد المحاور المهمة ضمن برنامج التحول الاقتصادي للسنوات الثلاث المقبلة، مشددًا على أن الحكومة ستتخذ خطوات متسارعة لتوفير بيئة داعمة لنمو الشركات المصرية وتمكينها من التوسع محليًا وإقليميًا ودوليًا.
جاء ذلك خلال مشاركة رئيس الوزراء بمداخلة في جلسة «عروض رواد الأعمال: من الفكرة إلى النمو»، ضمن فعاليات اليوم الخامس من منتدى مصر 2026، الذي يُعقد بالعاصمة الجديدة خلال الفترة من 19 إلى 24 أكتوبر الجاري، بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي.
مدبولي: ريادة الأعمال تمثل مستقبل الشباب المصري
وأعرب رئيس مجلس الوزراء عن سعادته بالمشاركة في الجلسة، مؤكدًا إيمانه وإيمان الحكومة بأهمية ريادة الأعمال باعتبارها أحد المسارات الواعدة لمستقبل الشباب المصري.
وأشاد بالنماذج الناجحة التي استعرضت أفكارًا إبداعية وغير تقليدية، وتمكنت من تأسيس شركات لا يقتصر نشاطها على السوق المصرية، بل يمتد إلى المنطقة والأسواق العالمية، لافتًا إلى وجود تجارب مصرية عديدة تستحق الدعم والمساندة.
مجموعة وزارية ووحدة بمجلس الوزراء لدعم رواد الأعمال
وأوضح مدبولي أنه يتابع ملف ريادة الأعمال منذ فترة، وأن إحدى أبرز المشكلات التي تواجه العاملين به تتمثل في تعدد الجهات المعنية وتداخل الاختصاصات، وهو ما يجعل بعض أصحاب الشركات يجدون صعوبة في تحديد الجهة المسؤولة عن تلبية احتياجاتهم.
وأشار إلى أن الحكومة حرصت على تأسيس مجموعة وزارية متخصصة في هذا المجال تحت إشراف رئاسة مجلس الوزراء، إلى جانب الاستعانة بمستشار لرئيس الوزراء لشؤون ريادة الأعمال، بهدف تنسيق الجهود وتسريع وتيرة العمل وتذليل العقبات أمام الشركات الناشئة.
وأضاف أن الحكومة تعتزم تدشين وحدة تابعة لمجلس الوزراء، تتولى التعامل مع شواغل رواد الأعمال واحتياجاتهم، بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية والمؤسسات الدولية ذات الصلة، بما يسهم في توفير حلول عملية للتحديات التي تواجه هذا القطاع.
الحكومة تستهدف تحويل الشركات الناشئة إلى كيانات مليارية
وشدد رئيس الوزراء على أن أصحاب الشركات الناشئة يحتاجون إلى مسار واضح ومنظم يساعدهم على الانتقال من مرحلة تأسيس الشركة إلى النمو والتوسع، مؤكدًا أن طموح الدولة يتمثل في رؤية شركات مصرية تتحول إلى كيانات كبرى ومليارية قادرة على المنافسة في الأسواق المختلفة.
وأوضح أن الحكومة تعمل على تنظيم الإجراءات وتوضيح المسارات المتاحة أمام الشباب الراغبين في دخول مجال ريادة الأعمال، مشيرًا إلى الجهود المبذولة من وزيري التخطيط والتنمية الاقتصادية، والاستثمار والتجارة الخارجية، لدفع هذا الملف وتعزيز فرص نمو الشركات.
تعديلات تشريعية لتسهيل التوسع في الأسواق الخارجية
وأكد مدبولي أن الحكومة ستعمل على إجراء التعديلات التشريعية اللازمة لتنظيم عمل الشركات، بما يسهم في تبسيط الإجراءات وتيسير توسعها وزيادة قدرتها على النفاذ إلى الأسواق الخارجية.
وأشار إلى أن الهدف الأساسي يتمثل في مساندة الشركات المصرية وتمكينها من التحول إلى كيانات إقليمية وعالمية، معتبرًا أن نجاح شركة تبدأ نشاطها في مصر ثم تتوسع في أسواق أخرى يمثل نجاحًا للاقتصاد الوطني ويعكس قدرة الشركات المصرية على المنافسة.
مدبولي يدعو الشركات المصرية إلى التواجد في البورصات العالمية
وفي سياق متصل، أكد رئيس مجلس الوزراء أهمية سعي الشركات المصرية الطموحة إلى التوسع عالميًا نحو التواجد في البورصات العالمية المختلفة، بالتوازي مع تعزيز حضورها في البورصة المصرية.
وأوضح أن هذا التوجه يدعم فرص حصول الشركات على التمويل اللازم للتوسع والاستثمار، ويساعدها على تعزيز قدراتها التنافسية والانطلاق إلى أسواق جديدة.
خطوات مرنة وسريعة لمواكبة طموحات الشباب
وشدد رئيس الوزراء على ضرورة أن تواكب الحكومة طبيعة قطاع ريادة الأعمال، الذي يعتمد بدرجة كبيرة على الشباب وما يمتلكونه من سرعة في الحركة والابتكار والقدرة على مواكبة المتغيرات المتلاحقة.
وأكد أهمية تبني إجراءات عملية ومرنة، وتعزيز التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية، بمشاركة رئيس جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر ومستشار رئيس مجلس الوزراء، لضمان توفير بيئة ملائمة لنمو الشركات وتسريع وتيرة توسعها.
واختتمت رسائل رئيس الوزراء بالتأكيد على أن دعم ريادة الأعمال لم يعد مجرد مسار لمساندة الشركات الناشئة، بل يمثل أحد الملفات الأساسية في برنامج التحول الاقتصادي، بما يستهدف إطلاق طاقات الشباب، وتعزيز قدرة الشركات المصرية على النمو، وفتح آفاق أوسع أمامها للمنافسة إقليميًا ودوليًا.
- عاجل ـ مدبولي يستعرض برنامج التحول الاقتصادي الوطني أمام منتدى مصر 2026.. وخطط حكومية حتى 2030
- عاجل- مدبولي: 15 مليون مصري يسكنون المدن الجديدة.. وتنفيذ 27 مدينة من أصل 39
- عاجل- مدبولي: العلمين جذبت مليون سائح هذا العام.. وتطوير 350 منطقة غير آمنة في مصر
- مدبولي: نناقش فى "منتدى مصر 2026" 12 عامًا من التنمية.. والتعليم والأسعار والسيطرة على التضخم في مقدمة الأولويات
- مدبولي: معرض «تراثنا 2026» يجسد اهتمام القيادة السياسية بالحرف اليدوية والتراثية






