كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس غدًا الجمعة 23 أكتوبر 2026، محذرة من تكون شبورة مائية قد تصل إلى حد الكثافة على بعض الطرق خلال ساعات الصباح الباكر، مع فرص لسقوط أمطار خفيفة على عدد من المناطق، قد تصبح متوسطة أحيانًا على بعض المواقع، بالتزامن مع نشاط متقطع للرياح.
وتشير توقعات الأرصاد الجوية إلى استمرار الأجواء الخريفية، حيث يسود طقس مائل للحرارة إلى حار نهارًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، ويكون حارًا على جنوب البلاد، بينما تنخفض درجات الحرارة ليلًا وخلال ساعات الصباح الباكر، ليسود طقس مائل للبرودة إلى بارد.
حالة الطقس غدًا الجمعة والظواهر الجوية المتوقعة
أوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، في بيانها بشأن توقعات الطقس غدًا الجمعة، أن البلاد ستشهد عددًا من الظواهر الجوية التي تستدعي الانتباه، خاصة خلال الساعات الأولى من الصباح، مع احتمالات سقوط الأمطار على مناطق متفرقة.
وتتمثل أبرز الظواهر الجوية المتوقعة فيما يلي:
الشبورة المائية: تتكون خلال الفترة من الساعة الرابعة حتى الثامنة صباحًا، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.
فرص سقوط الأمطار: تتوافر فرص لأمطار خفيفة على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري ووسط وجنوب سيناء وحلايب وشلاتين وجنوب الصحراء الشرقية، وقد تكون متوسطة أحيانًا على بعض المناطق، بنسبة حدوث تقارب 30%.
أمطار على القاهرة الكبرى ومدن القناة: توجد فرص لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من مدن القناة، قد تمتد إلى أجزاء من القاهرة الكبرى على فترات متقطعة، بنسبة حدوث تبلغ نحو 30%.
نشاط الرياح: تنشط الرياح أحيانًا بسرعة تتراوح بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة على مناطق من القاهرة الكبرى والسواحل الشمالية الشرقية وجنوب سيناء وشمال الصعيد والوادي الجديد.
خريطة سقوط الأمطار غدًا الجمعة 23 أكتوبر 2026
تتوزع فرص سقوط الأمطار وفقًا لتوقعات هيئة الأرصاد الجوية على عدد من المناطق، مع اختلاف شدتها من منطقة إلى أخرى.
وتشمل المناطق الأكثر عرضة للأمطار السواحل الشمالية والوجه البحري، إلى جانب أجزاء من وسط وجنوب سيناء وحلايب وشلاتين وجنوب الصحراء الشرقية.
كما تمتد فرص الأمطار الخفيفة إلى مناطق متفرقة من مدن القناة، مع احتمالية وصولها إلى بعض مناطق القاهرة الكبرى بصورة متقطعة.
وتنصح متابعة التحديثات الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية، خاصة مع احتمالية تغير أماكن سقوط الأمطار وشدتها على مدار اليوم.
تحذير من الشبورة المائية على الطرق صباحًا
تمثل الشبورة المائية إحدى أبرز الظواهر الجوية المتوقعة غدًا، إذ تبدأ في التكون خلال الساعات المبكرة من الصباح، وقد تؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق، لا سيما الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية.
ومن المتوقع ظهور الشبورة على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، خلال الفترة من الرابعة إلى الثامنة صباحًا.
ويُنصح قائدو المركبات بتوخي الحذر أثناء القيادة في ساعات الصباح الباكر، والالتزام بالسرعات المقررة، وترك مسافات آمنة بين السيارات، مع استخدام الأضواء المناسبة عند انخفاض الرؤية.
درجات الحرارة غدًا الجمعة في القاهرة والمحافظات
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة غدًا الجمعة 23 أكتوبر 2026، وجاءت على النحو التالي:
القاهرة الكبرى والوجه البحري
30 درجة
19 درجة
السواحل الشمالية
27 درجة
19 درجة
31 درجة
17 درجة
جنوب الصعيد
34 درجة
19 درجة
وتسجل مناطق جنوب الصعيد أعلى درجات الحرارة المتوقعة، بواقع 34 درجة مئوية للعظمى، تليها مناطق شمال الصعيد بدرجات حرارة تصل إلى 31 درجة، بينما تسجل السواحل الشمالية 27 درجة مئوية.
- الأرصاد تحذر من تقلبات الطقس غدًا الأربعاء.. رياح مثيرة للأتربة وأمطار واضطرابات بالملاحة
- الأرصاد تحذر من طقس الأربعاء.. رياح مثيرة للأتربة وأمطار وارتفاع الأمواج لـ4.5 متر
- الأرصاد تكشف خريطة الأمطار الرعدية غدًا، وتحذر من اضطراب الملاحة
- الأرصاد: توقعات بسقوط أمطار غدا السبت على هذه المناطق
- الأرصاد للمصطافين: رياح قوية وارتفاع الأمواج بـ8 شواطئ بالسواحل الشمالية غدا السبت






