التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، بالسيد أحمد كوقوري، وزير خارجية جمهورية تشاد، يوم السبت ٣ أكتوبر، على هامش منتدى العلمين أفريقيا، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية ومتابعة مسارات التعاون بين البلدين، فضلاً عن تبادل الرؤى إزاء عدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وصرح السفير نادر زكي المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية بأن الوزير عبد العاطي قدم التهنئة لنظيره التشادي على تعيينه في منصبه الجديد كوزير للخارجية، معرباً عن التطلع لمواصلة التنسيق والتشاور لتحقيق المصالح المشتركة، اتصالاً بالعلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع مصر وتشاد، مشدداً على أهمية مواصلة تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي والمشير محمد إدريس ديبي بتعزيز العلاقات الثنائية ومتابعة تنفيذ مخرجات الدورة الرابعة للجنة المشتركة المصرية–التشادية وما تم التوافق عليه خلالها من اتفاقيات ومذكرات تفاهم ومشروعات تعاون.
وتبادل الجانبان الرؤى حول سبل تعزيز السلم والأمن والتنمية بالقارة الأفريقية، واتفق الجانبان على تعزيز التنسيق على المستويين الثنائي ومتعدد الأطراف، بما يخدم المصالح المشتركة ويسهم في دعم الاستقرار والتنمية في القارة الأفريقية.
وفي أعقاب المقابلة، شهد الوزيران، في حضور الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة، مراسم التوقيع على مذكرة تفاهم بين هيئة الدواء المصرية ممثلة في د. على الغمراوي، ووزارة الصحة التشادية ممثلة في د. عبد المجيد عبد الرحيم في مجال المستحضرات الطبية والحيوية والمستلزمات الطبية.
- المطارنة الموارنة يندّدون بالاعتداءات الإسرائيلية داعين إلى ترجمة إنقاذية للمواقف الصادرة في الأمم المتحدة
- ترامب: مسألة إيران ستنتهي قريباً وأسعار النفط ستعود إلى مستويات ما قبل الحرب
- تفسير حلم السيف في المنام وعلاقته بالمال الكثير والرزق الوفير
- السويد تتعادل مع البوسنة 1-1 وتواصل صدارة المجموعة بدوري الأمم الأوروبية (فيديو)
- السيسي يفتتح اليوم منتدى "العلمين - أفريقيا" للأعمال ويترأس قمة الدول "أودا – نيباد"


















0 تعليق