يوافق اليوم ذكرى رحيل الممثل الأمريكي جيمس دين، الذى يعد أيقونة ثقافية تعبر عن الشباب، وهو المعنى الذي تجسد بوضوح في عنوان أشهر أفلامه “Rebel Without a Cause”.
مسيرة جيمس دين الفنية القصيرة
وبالرغم من قصر الحياة الفنية لـ جيمس دين بسبب وفاته بعمر الـ 24 عاما، إلا أن أدواره فى السينما كانت علامات فى تاريخ الشاشة الذهبية، ولعل ابرز الأعمال التي رسخت نجوميته هما فيلم “East of Eden” عام 1955، و“Giant” عام 1956.
شغف جيمس دين برياضة سباق السيارات
في عام 1954، أبدى دين اهتماما كبيرا بتطوير مسيرته الاحترافية في سباق السيارات، تزامنا مع البدء بتصوير فيلم "Rebel Without a Cause".
وشارك في أول سباق احترافي له ضمن سباقات الشوارع، التي أقيمت بولاية كاليفورنيا خلال يومي 26 و27 مارس 1955، حيث حقق المركز الأول في فئة المبتدئين والمركز الثاني في السباق الرئيسي.
كانت آخر سباقات دين في سانتا باربارا في الثلاثين من مايو عام 1955، وقد توقفت مسيرته القصيرة مؤقتا عقب منع شركة "وارنر برذرز" له من خوض أي سباقات خلال فترة إنتاج فيلم "Giant".

وفور انتهائه من تصوير مشاهده ودخول الفيلم مرحلة ما بعد الإنتاج، قرر دين العودة إلى حلبات السباق مجددا.
من الحب ما قتل، مصرع جيمس دين اثناء اتجاهه لسباق السيارات
في سعيه للعودة لسباقات السيارات كان من المقرر أن يشارك في سباق بمدينة ساليناس في ولاية كاليفورنيا بتاريخ 30 سبتمبر 1955.
وأثناء اتجاهه للسباق، اصطدم دين بسيارة على الطريق السريع، مما أدى لتعرضه لإصابات مميتة متعددة شملت كسر في العنق.
ليرحل “دين” على الفور فور وصوله إلى المستشفى عن عمر يناهز الـ 24 عاما.

- باحثة: نتنياهو يسعى لإبراز صورته حاميا لأمن إسرائيل عبر اغتيال قادة حماس
- منتخب إنجلترا يفوز على التشيك 0/2 في دوري الأمم الأوروبية
- غدا، محاكمة 10 أطباء بالتسبب في إصابة 76 مريضا بالعمى
- بريطانيا: لم نعثر على عبوات ناسفة بقاعدة فيرفورد الجوية
- إسبانيا تقسو على كرواتيا برباعية في دوري الأمم الأوربية (صور)


















0 تعليق