الثلاثاء 6 أكتوبر 2026
عاجل
مباشر الآن مباراة منتخب مصر للشباب ضد الجزائر اليوم في تصفيات شمال أفريقيا (0-0).. النتيجة لحظة بلحظةالطماطم بـ12 جنيها.. أسعار الخضراوات فى الإسماعيلية اليوم الثلاثاء 6-10-2026«الصحة العالمية» تحذر: حجم الاحتياجات الصحية في دارفور يفوق الموارد المتاحةالهند تعلن إصابة 12 من طاقم ناقلة تعرضت للاستهداف قبالة سواحل عمانتقارير تكشف موقف رونالدو من العودة للمشاركة مع البرتغال في وجود جيسوسباحث سابق في Anthropic يحذر: الذكاء الاصطناعي قد يخرج عن السيطرةذكرى أكتوبر.. مصطفى كامل: تحية تقدير واعتزاز لأبطال القوات المسلحة المصريةنبيلة قنديل وعلي إسماعيل زوجان صنعا مجد الأغنية الوطنية أيام النصر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

هولندا تستدعي السفير الإسرائيلي لديها احتجاجا على قرار تل أبيب الأخير

منذ 7 يوم

استدعت وزارة الخارجية في ​هولندا​ اليوم الإثنين، سفير ​إسرائيل​ لديها، احتجاجا على قرار تل أبيب سحب الصفة الدبلوماسية من دبلوماسيين هولنديين لدى السلطة الفلسطينية في رام الله.

استدعاء السفير الإسرائيلي 

وبالأمس الأحد، كشفت ​وزارة الخارجية الإسرائيلية​، في بيان صادر عنها،  أنها ألغت الوضع الدبلوماسي لدبلوماسيين هولنديين يعملون في المكتب التمثيلي الهولندي في ​رام الله​، وذلك ردا على قرار الحكومة الهولندية حظر استيراد المنتجات القادمة من المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة.

وقالت وزارة خارجية الاحتلال الإسرائيلي، إن الوضع الدبلوماسي لهؤلاء الدبلوماسيين ينتهي خلال سبعة أيام.

وفي وقت سابق قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر: إنه سيتم طرد ممثلي هولندا فورا من مركز الدعم الدولي لغزة في كريات جات.

إسرائيل تطرد ممثلي هولندا من مركز الدعم الدولي 

وأضاف وزير الخارجية الإسرائيلي، أن القرار جاء نتيجة منع الحكومة الهولندية التجارة الواردة من المستوطنات الإسرائيلية.
وتابع: أبلغنا الولايات المتحدة بالقرار الإسرائيلي وهي لن تسمح باتخاذ خطوات ضدها دون رد
واستطرد: من يعمل ضد إسرائيل لن يكون له موطئ قدم في المنطقة. 

وفي وقت سابق أكدت الحكومة الهولندية أنها حظرت الواردات من الأراضي الفلسطينية التي يحتلها مستوطنون إسرائيليون.

وبذلك تنضم هولندا إلى بلدان في الاتحاد الأوروبي بينها إيرلندا وبلجيكا وإسبانيا فرضت قيودًا على التجارة مع الأراضي التي يحتلها مستوطنون إسرائيليون.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تزايد المطالبات داخل التكتل الأوروبي لفرض قيود على مستوى الاتحاد بأكمله، على خلفية الحرب الإسرائيلية على غزة وتصاعد التوتر في الأراضي المحتلة.

حظر على استيراد منتجات قادمة من المستوطنات

ويعد الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية غير قانوني بموجب القانون الدولي. وقالت الخارجية الهولندية إنه "من خلال الإجراءات المقترحة، فإن هولندا تعزز التزامها بالوفاء بواجبها القانوني الدولي المتمثل في عدم الإسهام في استمرار هذا الوضع غير القانوني".

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة