بزشكيان: مستعدون للتخلي عن اليورانيوم المخصب بنسبة 60% بشرط

منذ ساعة

صرح الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان بأن إيران مستعدة للتخلي عن مخزونها من اليورانيوم المخصب بنسبة 60%، في إطار أحكام معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية.

وقال بزشكيان في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية، ردا على سؤال حول ما إذا كانت طهران مستعدة للتخلي عن مخزون اليورانيوم المخصب بنسبة 60%: "نعم. في إطار القانون الدولي واستنادا إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، سنلتزم بكل ما تقتضيه أحكام المعاهدة".

وفي عام 2015، أُبرم الاتفاق النووي، المعروف باسم "خطة العمل الشاملة المشتركة" (JCPOA)، والذي جمد البرنامج النووي الإيراني مقابل رفع العقوبات، قبل أن ينسحب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب منه خلال ولايته الأولى عام 2018، لترد إيران برفع مستوى تخصيب اليورانيوم تدريجيا إلى 60%.

وقدرت الوكالة الدولية للطاقة ​الذرية أن إيران كانت تمتلك 440.9 كيلوجرامًا من اليورانيوم المخصب بنسبة 60% والذي يكفي نظريا لصنع حوالي 10 قنابل نووية، عندما شنت ​إسرائيل والولايات المتحدة هجماتها الأولى في يونيو العام الماضي.

وأدت الضربات إلى تدمير أو إلحاق أضرار بالغة بمنشآت تخصيب اليورانيوم الإيرانية الثلاث المعروفة بأنها كانت تعمل، وهي منشأتان في نطنز وواحدة في فوردو.

ومنذ هجمات يونيو، لم تبلغ إيران الوكالة الدولية للطاقة الذرية بمصير اليورانيوم العالي التخصيب أو مكان وجوده، كما لم تسمح لمفتشي الوكالة بالعودة إلى المنشآت التي تعرضت للقصف، غير أن الوكالة قالت إنها لا تملك دليلا موثوقا على وجود برنامج منسق لصنع أسلحة نووية في إيران.

وفي فبراير الماضي، أطلقت الولايات المتحدة مع إسرائيل حملة عسكرية شرسة على إيران تحت مسمى "الغضب الملحمي" بزعم اقترابها من امتلاك قنبلة ذرية، على الرغم من تصريح ترامب في يونيو من العام الماضي بأن الهجمات قضت على البرنامج.

وأشارت تقييمات للاستخبارات الأمريكية في مايو 2026 إلى أن المدة التي تحتاج إليها إيران لإنتاج سلاح نووي لم تتغير بصورة جوهرية، وتبلغ عاما واحدا إذا قررت القيادة الإيرانية مواصلة برنامجها النووي.

تجدر الإشارة إلى أن الموقف الرسمي لإيران حتى الآن هو أن برنامجها النووي سلمي بالكامل وليس لديها نية لإنتاج أسلحة نووية.

 ويرتبط هذا الموقف الرسمي  سياسيا وقانونيا بفتوى دينية منسوبة إلى المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي، والتي حرمت صنع القنبلة الذرية.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق التحرير في العرب الاخبارية — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق