الأحد 11 أكتوبر 2026
عاجل
رسميًا تبكير مرتبات أكتوبر.. موعد زيادة المعلمين بعد بيان وزارتي «المالية» و«التعليم» (تفاصيل)"عشت أمورا لا تحدث في أوروبا".. مارسيل كولر يتحدث عن فترته مع النادي الأهلي"غرفة الملابس وتحركات مبكرة"..ماذا حدث في الزمالك السبت قبل القمة؟تحالف دعم الشرعية: سقوط مقذوف في محيط مطار الملك فهد الدولي بالدمامالقصة الكاملة لظهور سميرة أحمد المفاجئ وحقيقة فقدانها البصرجاريدو لـ "مصراوي": إمام عاشور مفتاح فوز الأهلي في القمة.. واحذر من خطورة عبد الله السعيد"دعم محمود طاهر وغيابات الأحمر في القمة".. ماذا حدث بالأهلي اليوم السبت؟لتجنب اضطرابات النوم.. حيلة تستغرق ١٥ دقيقة عليك تجربتها قبل التوقيت الشتوى
الإضافة إلى المصادر المفضلة

المتهمان الرئيسيان في قضية سرقة الأسورة الأثرية من المتحف المصري يطعنان على حكم سجنهما 15 سنة

منذ 2 شهر

تقدم المتهمان الأول والثاني في القضية المعروفة إعلاميًا بـ"سرقة الأسورة الأثرية" بطعن أمام محكمة النقض، على الحكم الصادر بمعاقبتهما بالسجن المشدد لمدة 15 سنة، بعد إدانتهما بسرقة سوار ذهبي أثري من المتحف المصري بالتحرير.

وكانت المحكمة المختصة قد قضت بالسجن المشدد 15 سنة للمتهمين الأول والثاني، كما غرمت المتهمين الثالث والرابع مبلغ 5 آلاف جنيه لكل منهما، على خلفية اتهامهم في القضية.

محاكمة المتهمين في قضية سرقة أسورة أثرية من داخل المتحف المصري

وكشفت التحقيقات أن المتهم الثاني اعترف بأنه تصرف بحسن نية ولم يكن على علم بأن الأسورة أثرية أو مسروقة، مشيرًا إلى معرفته بالمتهمة الأولى كونها جارته، وأنه قام بدور الوسيط لمساعدتها في بيع الأسورة.

وأوضح المتهم الثاني أنه عمل كوسيط بين المتهمة الأولى والمتهم الثالث في منطقة الصاغة، مقابل عمولة، مؤكدًا أن التعامل في الصاغة يتم عادة بين تجار دون فواتير رسمية، والفواتير تستخدم فقط مع العملاء.

وأضاف أن المتهمة الأولى كسرت جزءًا من الأسورة باستخدام زرادية لتجنب اكتشاف طابعها الأثري، ثم أتلفت القطعة واحتفظت بها، بينما تبين أن وزن الأسورة 37 جرامًا وربع، وأن تحديد نقاء وعيار الذهب يتم عبر شهادة رسمية من المختصين. 

اعتراف المتهمة الأولى

باستجواب المتهمة الأولى أقرت باختلاس الأثر من محل عملها، وتسليمه للمتهم الثاني لبيعه كسوار من الذهب، بعد أن أتلفت الأحجار الكريمة المثبتة به، ثم سلمه المتهم الثاني إلى الثالث للغرض ذاته، فتوجه الأخير إلى المتهم الرابع الذي اشتراه وزنًا كقطعة من الذهب وقام بسبكه، وقد قطعت التحريات بحسن نية المتهمين الأخيرين. 

وبناءً على ذلك، أمرت النيابة العامة بحبس المتهمين الأول والثاني احتياطيًّا على ذمة التحقيقات، وإخلاء سبيل الآخرين بضمان مالي. 

وكانت النيابة العامة قد انتدبت لجنة مختصة لفحص آليات تداول القطع الأثرية داخل المتحف، ومطابقة ما هو مُسلَّم للمعمل محل الواقعة بما هو ثابت فعليًّا داخله. 

وأسفر تقرير اللجنة عن رصد مخالفات؛ أبرزها مخالفة ضوابط تنظيم العمل بمخازن الآثار المعتمدة من اللجنة الدائمة للآثار المصرية خلال عام ٢٠٢٣، وذلك بشأن إجراءات تسليم وتسلم القطع الأثرية؛ إذ اقتصر الأمر على إثبات الأثر بمحضر تحركه دون أي توقيعات بالتسليم أو التسلم، فضلًا عن عدم جرد خزينة المعمل بصفة يومية.

وأوصى التقرير بإعداد سجل خاص بحركة الأثر في المعمل، وآخر للخزانة مع استيفاء التوقيعات بهما، ومنع دخول الحقائب الشخصية رفقة المرممين وتفتيشهم عند الخروج، فضلًا عن تركيب آلات تصوير داخل المعمل، وجار استكمال التحقيقات للوقوف على مسؤولية القائمين على المتحف في تلك الواقعة. 

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة