نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
المبعوث الأمريكي سيتف ويتكوف يتوجه إلى قطر وسط ترقب لاستئناف المباحثات مع إيران, اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026 04:50 صباحاً
أفاد مسئولان أمريكيان بأن المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف يتوجه حاليًا إلى العاصمة القطرية الدوحة، وسط ترقب لاستئناف المباحثات بين الولايات المتحدة وإيران.
ولم يتضح بعد ما إذا كان ويتكوف يسافر برفقة جاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى الدوحة.
وكان ترامب قد أعلن في وقت سابق الإثنين أن الولايات المتحدة ستجتمع مع إيران في الدوحة اليوم الثلاثاء، فيما أكد مسؤول أمريكي خلال عطلة نهاية الأسبوع أن المحادثات الفنية المتعلقة بمذكرة التفاهم تسير وفق المخطط، رغم تبادل إطلاق النار الذي شهدته المنطقة، بحسب شبكة "CNN".
من جهتها، نفت طهران وجود خطط لعقد محادثات مع الأمريكيين على مستوى الفرق التقنية، مؤكدة في الوقت ذاته على لسان المتحدث باسم وزارة خارجيتها إسماعيل بقائي، أنّ "وفدا متخصصا سيتوجه إلى الدوحة في وقت لاحق من هذا الأسبوع".
وشدد على أن هدف الزيارة "متابعة تنفيذ الالتزامات بموجب مذكرة التفاهم، بما في ذلك البند الحادي عشر (الإفراج عن أصول إيرانية مجمدة)".
كذلك، أكد أنّه "خلال الأيام المقبلة، لن نعقد أي اجتماعات تفاوض مع الولايات المتحدة على أي مستوى كان"، مشيرا إلى أن زيارة وفد طهران هدفها "متابعة تنفيذ الالتزامات بموجب مذكرة التفاهم، بما في ذلك البند الحادي عشر".


















0 تعليق