السبت 24 أكتوبر 2026
عاجل
تشكيل الزمالك المتوقع أمام الجيش الرواندي في دوري أبطال إفريقيا5 أسباب وراء تفكيرك فى الطعام باستمرار رغم شعورك بالشبعبلوسكاى تدعم آيباد وتتيح روابط الحسابات الخارجية لتعزيز انتشار المستخدمين41 مليون دولار عالميا لفيلم توم كروز الجديد Diggerبمناسبة مرور 24 عاما على إنشاء مكتبة الإسكندرية.. اعرف قصة الجدارية الشهيرةتشكيل توتنهام المتوقع أمام تشيلسي في الدوري الإنجليزي5 أطعمة ومشروبات قد تساعد فى تنظيم الدورة الشهريةيوتيوب يعيد تصميم صفحتة.. ميزة تمنحك مشاهدة الفيديوهات وفقا لاهتماماتك
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة

منذ 3 شهر

أعرب الأزهر الشريف عن خالص عزائه ومواساته لفنزويلا وشعبها، في ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد، وأسفر عن مئات القتلى وآلاف المصابين والمشردين؛ مؤكدًا تضامنه الإنساني الكامل مع الشعب الفنزويلي في هذا المصاب الأليم.

الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر

وتابع الأزهر بكثير من الأسى الأنباء الواردة عن تهدم مئات المباني والأبراج السكنية، وإعلان حالة الطوارئ وإجراءات الإخلاء المكثفة بالمناطق المنكوبة؛ مناشدًا المجتمع الدولي ومنظمات الإغاثة العالمية سرعة تقديم الدعم الميداني، ومد يد العون لفرق الإنقاذ لمساعدتها في العثور على العالقين تحت الأنقاض وتوفير المأوى للمشردين.

وتقدم الأزهر الشريف بخالص العزاء والمواساة إلى فنزويلا وشعبها وأسر الضحايا، سائلًا الله -عز وجل- أن يمنَّ على المصابين بالشفاء العاجل، وأن يلطف بالبشرية جمعاء.

تطورات زلزال فنزويلا المدمر 

وشهدت ولاية لا جوايرا، شمال العاصمة كراكاس، أكبر حجم من الدمار، حيث واصل السكان، بمساندة فرق الإنقاذ، البحث عن ذويهم العالقين بين الأنقاض، بينما تعالت أصوات الاستغاثة من داخل المباني المنهارة.

وبحسب المعهد الأمريكي للمسح الجيولوجي، وقع الزلزال الأول بقوة 7.2 درجات، أعقبه بعد 39 ثانية زلزال ثان بلغت قوته 7.5 درجات، ثم تبعتهما نحو 30 هزة ارتدادية، في أقوى نشاط زلزالي تشهده فنزويلا منذ أكثر من قرن.

وأعلن وزير الصحة الفنزويلي كارلوس ألفارادو ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 235 قتيلا، إضافة إلى أكثر من 1500 مصاب، فيما لا يزال عشرات المفقودين تحت الأنقاض، وتواصل فرق الإنقاذ محاولاتها للوصول إليهم.

وأعلنت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريجيز ولاية لا غوايرا "منطقة منكوبة"، كما تقرر إغلاق مطار مايكيتيا الدولي، الذي يخدم العاصمة كراكاس، بعد تعرضه لأضرار كبيرة في البنية التحتية.

وفي ظل اتساع حجم الكارثة، تدفقت فرق الإنقاذ والمساعدات الدولية إلى فنزويلا، فيما أكدت الأمم المتحدة تعبئة مواردها لدعم عمليات الإغاثة، كما أعلنت الولايات المتحدة وعدد من الدول الأوروبية والآسيوية إرسال فرق إنقاذ ومساعدات إنسانية عاجلة.

وامتدت آثار الزلزالين إلى دول مجاورة، إذ شعر السكان بالهزات في كولومبيا والبرازيل، بينما أكدت السلطات عدم وجود خطر من حدوث موجات تسونامي على سواحل البحر الكاريبي.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة