الخميس 8 أكتوبر 2026
عاجل
غرة جمادى الأولى 1448.. موعد بداية الشهر الهجري فلكيًا في مصرالزمالك يطمئن على المصابين ويصرف جزءًا من المستحقات الجديدةبـ 700 ألف دولار.. إحباط محاولة لبيع «يورانيوم-238» في جورجياإصابة رافينيا تقرب حمزة عبدالكريم من الظهور مع برشلونة.. ما التفاصيل؟من مارادونا إلى ميسي.. أزمة متكررة تواجه الأرجنتين مع القميص رقم 10.. ما القصة؟نائبة وزيرة التضامن تشارك في المؤتمر الدولي الثاني لتمكين المرأة ببلجرادإزاى تحمى حساباتك البنكية من رسائل النصب؟«مشاهد طبيعية» يفتتح فعاليات الدورة الرابعة عشرة من مهرجان «دي-كاف».. الأحد
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تنفيذ أول مبنى للمعامل بجامعة سوهاج الأهلية

منذ 3 شهر

تفقد الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج الأهلية، أعمال الإنشاءات الجارية بمبنى المعامل الجديد بالجامعة، لمتابعة معدلات التنفيذ والوقوف على آخر المستجدات بالمشروع، الذي يُعد أحد أكبر المشروعات التعليمية الجاري تنفيذها داخل الجامعة، وأول مبنى معامل مستقل يتم إنشاؤه من الموارد الذاتية للجامعة على مستوى الجامعات الأهلية التابعة للجامعات الحكومية.

تنفيذ أول مبنى للمعامل بجامعة سوهاج الأهلية بتكلفة تتجاوز 550 مليونا 

وخلال جولته، وجه النعماني بضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة  للانتهاء من المشروع، ومراعاة أعلى معايير الجودة في التنفيذ، ليكون إضافة متميزة تدعم منظومة التعليم والتدريب العملي بجامعة سوهاج الأهلية، مشيرًا إلى أن مبنى المعامل الجديد يمثل نقلة نوعية في مستوى الخدمات التعليمية والتدريبية المقدمة للطلاب، حيث تبلغ تكلفته أكثر من 550 مليون جنيه، ويستوعب ما يزيد على 2700 طالب وطالبة، بما يسهم في توفير بيئة تعليمية متكاملة تدعم التميز الأكاديمي والبحث العلمي.

وأوضح رئيس الجامعة أن المبنى يُقام على مساحة 3540 مترًا مربعًا، ويضم 80 معملًا تخصصيًا تخدم مختلف كليات الجامعة وبرامجها الأكاديمية، تشمل معامل العلوم الطبية والعلوم الأساسية، والمعامل الهندسية، ومعامل الحاسبات والذكاء الاصطناعي، واللغات والإعلام، بما يواكب التطورات التكنولوجية الحديثة ويعزز من قدرات الطلاب العملية والتطبيقية.

التكامل بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل

ومن جانبه، أوضح الدكتور حسين عبد الحافظ، نائب رئيس الجامعة للشئون الأكاديمية، أن المشروع يأتي في إطار حرص الجامعة على توفير منشآت تعليمية متطورة تدعم دمج الجانب العملي بالتأهيل الأكاديمي، بما يحقق التكامل بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، ويسهم في إعداد خريجين قادرين على المنافسة محليًا وإقليميًا.

وأضافت الدكتورة فاطمة عثمان، مدير برامج الهندسة والمصمم المعماري للمشروع، أن المبنى يتكون من بدروم ودور أرضي وأربعة أدوار علوية، يتوسطها فناء مفتوح بمساحة 337 مترًا مربعًا، ويضم عددًا من الخدمات والمرافق الداعمة للعملية التعليمية، من بينها قاعة فيديو كونفرانس، ومكتبة رقمية، ومطبعة، وورش للتصنيع والنجارة، بالإضافة إلى غرف التحضير والإدارة وأعضاء هيئة التدريس والفنيين والمخازن، فضلًا عن غرف الكهرباء والبيانات والمحولات، ويحتوي على خمسة سلالم وأربعة مصاعد لتيسير الحركة داخل المبنى.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة