الخميس 8 أكتوبر 2026
عاجل
تاريخ مواجهات الأهلي والزمالك في الدوري.. لمن الغلبة؟في مثل هذا اليوم صلاح يفتتح سجل أهدافه مع الفراعنة.. كيف بدأت الحكاية؟الزمالك يترقب وصول شيكو بانزا قبل القمة.. وعقوبات مغلظة تنتظرهعجز شحنات التسليم السبب:خسائر بالجملة في الاداء اليومي لعقود الفضة العالميةوزير السياحة يشارك في اجتماع «حوار القادة الدوليين» بمالطا لبحث مستقبل تنافسية قطاع السياحة والسفربيراميدز على القمة.. تعرف على ترتيب الدوري المصري وموعد استئناف المنافساتبدأ الاستعلام.. خطوات معرفة موعد اختبار 8000 معلم مساعد بالأزهررابط تقييمات الشهادة الإعدادية 2027
الإضافة إلى المصادر المفضلة

كوسوفو تجري انتخابات في محاولة لإنهاء الجمود السياسي

منذ 9 شهر

بريشتينا - (رويترز)
تُجري كوسوفو انتخابات برلمانية الأحد، حيث يسعى حزب رئيس الوزراء القومي ألبين كورتي للحصول على ‍الأغلبية لإنهاء حالة ‌الجمود السياسي المستمر منذ عام، والذي أدى إلى تعطُّل البرلمان وتأخير التمويل الدولي.
والانتخابات ⁠هي الثانية هذا العام في ‍أصغر دولة في أوروبا بعد أن فشل حزب (فيتيفيندوسيه) أو «تقرير المصير» الذي ينتمي إليه كورتي في الحصول على الأغلبية في فبراير/ شباط.
ودفعت أشهر من المفاوضات العقيمة لتشكيل ائتلاف حكومي الرئيسة فيوسا عثماني إلى حل ‍البرلمان في نوفمبر/ تشرين الثاني والدعوة إلى انتخابات مبكرة.
ومن شأن الإخفاق في تشكيل حكومة وإعادة فتح البرلمان أن ‍يطيل أمد الأزمة في وقت حرج؛ إذ يتعين على النواب انتخاب رئيس جديد في إبريل/ نيسان والتصديق على اتفاقيات قروض بقيمة مليار يورو (1.2 مليار دولار) من الاتحاد الأوروبي والبنك الدولي، والتي تنتهي صلاحيتها في الأشهر المقبلة.

ورفضت أحزاب المعارضة في كوسوفو الحكم مع كورتي، منتقدةً طريقة تعامله في العلاقات مع الحلفاء الغربيين ونهجه في التعامل مع شمال كوسوفو المنقسم عرقياً، حيث تعيش أقلية صربية. ويلقي كورتي بالمسؤولية على ‌المعارضة في هذا المأزق.
ولاستمالة الناخبين، تعهد كورتي براتب شهر إضافي سنوياً للعاملين في القطاع ‍العام، ومليار يورو سنوياً في الاستثمار الرأسمالي، وإنشاء وحدة ادعاء جديدة لمكافحة الجريمة المنظمة. كما ركزت أحزاب المعارضة أيضاً على تحسين مستويات المعيشة.
ولا تُنشر استطلاعات الرأي في كوسوفو، ما يجعل النتيجة غير مؤكدة. ويقول عدد من ​الناخبين إنهم يشعرون بخيبة أمل.
وقال طبيب يدعى إيدي كراسيكي: «لن تكون هناك فرحة كبيرة إذا فاز كورتي، ولن تكون هناك فرحة كبيرة إذا فازت المعارضة. هذا البلد بحاجة إلى تغييرات جذرية، ولا أرى أن هذا ​التغيير قادم».

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة