الإثنين 2 نوفمبر 2026
عاجل
الجيش الأمريكي يختبر مركبة AZAK S26 البرية لإجلاء المصابين ونقل البضائعوزيرة الإسكان تترأس اجتماع لجنة المرافق لمتابعة مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بالمنياالموردون ينتقمون من أبل.. الذكاء الاصطناعى يقلب موازين صناعة آيفونبيان توضيحى من مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة بشأن نقل حفل ختام الدورة 3أفلام لا تفوتك مشاهدتها فى المهرجان الدولى للفيلم بمراكشرجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يحسم الجدل بشأن شراء الزمالكبدءًا من هذا العام.. وزارة التخطيط تكشف ملامح خطة التنمية المستدامة حتى 2030120 مليار متر مكعب احتياجات مصر المائية سنويًا.. وزير الري يكشف مصادر سد الفجوة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

رئيس منغوليا السابق: المياه قضية عالمية لا يمكن إدارتها بمعزل عن التعاون الدولي

منذ ساعة

دعا إلبيغدورج تساخيا، رئيس منغوليا السابق، إلى توحيد النقاشات الدولية بشأن قضايا المياه، والعمل على تسوية الخلافات المرتبطة بإدارتها بما يضمن تحقيق المنفعة المشتركة لجميع الأطراف، مؤكدا أن الموارد المائية تمثل قضية عالمية تتطلب تعزيز التعاون وتبادل المعلومات والالتزام بمبادئ الحوكمة والشفافية.

جاء ذلك خلال مشاركته في فعاليات اليوم الثاني من منتدى القاهرة الثالث، والتي بحثت واقع الموارد المائية إقليميا وعالميا، وسبل تطوير أنظمة آمنة وعادلة ومرنة لإدارتها، وتعزيز دور المؤسسات وآليات التعاون الدولي. وشارك في الجلسة الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، وماريا إيلينا أغويرو، الأمينة العامة لنادي مدريد، وأدارتها الدكتورة عبلة عبد اللطيف، المدير التنفيذي ومدير البحوث بالمركز المصري للدراسات الاقتصادية.

المياه مورد مشترك يتطلب تنسيقا دوليا

وأوضح رئيس منغوليا السابق أن الطبيعة المشتركة للموارد المائية تجعلها قضية إقليمية ودولية، نظرا إلى اعتماد أكثر من طرف على الموارد ذاتها، مستعرضا تجربة بلاده التي تتشارك نحو 80% من مواردها المائية مع روسيا، و20% مع الصين.

وأشار إلى أن هذا الترابط يفرض ضرورة وجود أطر للتنسيق والتعاون بين الدول المعنية، بما يضمن إدارة الموارد بصورة تحقق المصالح المشتركة، وتحد من الخلافات الناشئة عن تداخل الحقوق والاحتياجات المائية.

المياه والطاقة والذكاء الاصطناعي

ولفت تساخيا إلى ارتباط المياه بقطاعات حيوية أخرى، من بينها الطاقة والذكاء الاصطناعي، الأمر الذي يزيد أهمية إدراجها ضمن النقاشات الدولية المتعلقة بالتنمية وإدارة الموارد.

وأكد ضرورة إرساء مبادئ الحوكمة والشفافية وتبادل المعلومات بين الدول، باعتبارها ركائز أساسية لتعزيز الثقة والتعاون في إدارة الموارد المائية المشتركة، وضمان تحقيق المنفعة لجميع الأطراف المعنية.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة