أكدت كرليستالينا جورجييفا مدير صندوق النقد الدولي في كلمتها صباح اليوم بمنتدى بانكوك الإقتصاد، إنهم يسعون لتعزيز الاستقرار الاقتصادي الكلي والمالي في ظل تعاقب صدمات الحروب العالمية ونقص سلاسل الأمداد التي تنبأ بأزمة غذاء وطاقة قريبا جدا .
مواطن الضعف في المالية العامة للدول
وقالت، أصبحت معالجة مواطن الضعف في أوضاع المالية العامة أكثر إلحاحا من أي وقت مضى ويشكل ضمان استدامة أوضاع المالية العامة من خلال جهود موثوقة للضبط المالي أولوية قصوى، ولا سيما في البلدان ذات الأهمية النظامية، في ضوء المخاطر الناجمة عن ارتفاع مستويات الدين، وتزايد تكاليف الاقتراض، وانتقال التداعيات إلى الأوضاع المالية العالمية.
وحذرت من مخاطر ارتفاع أسعار الفائدة المرجعية لما له من آثار كبيرة على اقتصادات الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية، لأنه مؤشر لزيادة تكاليف الاقتراض، وارتفاع أعباء خدمة الدين، وخروج رؤوس الأموال، وذلك كله في وقت أصبحت فيه المساعدة الإنمائية الرسمية أكثر ندرة.
ماذا يجب أن تفعله الدول الآن ؟
وحول ماهية دور الدول لتأمين أوضاعهم وإستقرارهم المالي قالت كرليستالينا جورجيفا أنه يجب علي الدول أن تسرع في وضع أطر اقتصادية وسياسات نقدية تتسم بالكفاءة والجودة العالية للإيرادات والإنفاق ، والعمل علي تحسين تصميم النظم الضريبية وإدارتها، بما في ذلك في عصر الذكاء الاصطناعي، وإعادة ترتيب أولويات الإنفاق، على حماية الاستثمارات الحيوية والمعززة للنمو والإنفاق الاجتماعي الأساسي. وينبغي أن تكون تدابير الدعم الرامية إلى الحد من المصاعب الناجمة عن الصدمات .
البنوك المركزية ركيزة الاستقرار النقدى للدول
وطالبت مدير صندوق النقد بدور فعال أكبر للبنوك المركزية في الدول الأعضاء وخاصة الدول النامية وطالبت بضرورة أن تواصل السياسة النقدية تركيزها الثابت على المهام المنوطة بالبنوك المركزية، بما في ذلك الحفاظ على استقرار الأسعار أو استعادته عند الحاجة .
وقالت : ففي ظل استمرار الضغوط التضخمية، لا يزال اعتماد موقف نقدي تقييدي مبررا بوجه عام، ولكن ينبغي ضبطه بعناية وفقا للظروف الخاصة بكل بلد وفي ضوء تطور المخاطر مع ضرورة الحفاظ على موقف حذر في البلدان المستوردة للطاقة غير المنخرطة في سلسلة القيمة التكنولوجية والتي يقع التضخم فيها عند المستوى المستهدف أو أقل منه.
وطالبت بضرورة تشديد السياسة النقدية إذا كانت توقعات التضخم معرضة لخطر الانفلات عن ركيزتها كما ينبغي أن تستمر مرونة سعر الصرف في أداء دور ممتص الصدمات ، التدخل المؤقت في سوق الصرف الأجنبي وتدابير إدارة تدفقات رأس المال عندما يكون هناك خطر وشيك بحدوث تحركات مفرطة أو غير منتظمة في أسعار الصرف، على ألا يكونا بديلا عن التعديلات الاقتصادية الكلية اللازمة.
- محافظ جنوب سيناء يتابع نتائج أعمال الحساب الختامي للمحافظة والوحدات التابعة
- محافظ جنوب سيناء يتابع نتائج أعمال الحساب الختامي.. ويؤكد الانضباط المالي ورفع كفاءة الإنفاق
- وزير التخطيط: الاقتصاد المصري حقق نموًا بنسبة 5.1% خلال العام المالي الماضي
- 38 حملة تفتيش بـ17 محافظة.. التنمية المحلية تشن ضربات مكثفة ضد المخالفات والفساد المالي والإداري
- التخطيط: خفض فاقد الكهرباء إلى 14.1% وتغطية 100% من السكان خلال 4 سنوات






