شهد مصطفى شيخون، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وضع حجر أساس مصنع شركة «إتش أند إل مصر» الكورية الجنوبية للملابس الرياضية بمنطقة القنطرة غرب الصناعية، باستثمارات تصل إلى 30 مليون دولار، وبطاقة تشغيلية تستهدف توفير نحو 2000 فرصة عمل مباشرة.
ويأتي المشروع في أعقاب زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى كوريا الجنوبية، وفي إطار جهود تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين، وجذب مزيد من الشركات الكورية إلى المناطق الصناعية التابعة للهيئة.
ويقع المصنع على مساحة 42 ألف متر مربع، ويستهدف إنشاء منشأة صناعية ذكية وصديقة للبيئة، تعتمد على أحدث التقنيات في تصنيع الملابس الرياضية، بما يدعم القدرات الإنتاجية للصناعة المصرية ويعزز فرص التصدير إلى الأسواق الخارجية.
وأكد مصطفى شيخون أن المشروع يمثل خطوة مهمة نحو جذب الاستثمارات الكورية إلى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، معربًا عن تطلعه إلى أن يكون بداية لانطلاقة أوسع للشركات الكورية داخل المناطق الصناعية التابعة للهيئة، والاستفادة من المقومات التنافسية التي توفرها للمستثمرين.
وأوضح أن منطقة القنطرة غرب الصناعية تضم حاليًا 54 مشروعًا من 9 جنسيات مختلفة، بإجمالي استثمارات يبلغ نحو 1.54 مليار دولار، مشيرًا إلى أن قطاع الغزل والنسيج والملابس الجاهزة يتصدر الأنشطة الصناعية بالمنطقة، بإجمالي 43 مشروعًا.
من جانبه، أكد كيم وان جونغ، سفير كوريا الجنوبية لدى مصر، أن المشروع يعزز التعاون الصناعي والاستثماري بين البلدين، مستفيدًا من الموقع الاستراتيجي للمنطقة الاقتصادية واتفاقيات التجارة الحرة التي تتيح فرصًا أوسع للتصنيع والتصدير.
وأشار إلى تطلعه إلى أن يمثل المصنع نموذجًا للشراكة بين الخبرات الصناعية الكورية والكوادر المصرية، ويسهم في جذب مزيد من الاستثمارات الكورية إلى مصر.
بدوره، قال لي سونغ جون، الرئيس التنفيذي لشركة «إتش أند إل مصر»، إن المشروع يمثل بداية لوجود الشركة في السوق المصرية، مستهدفًا إنشاء قاعدة صناعية متطورة قادرة على المنافسة عالميًا، من خلال تطبيق التكنولوجيا الحديثة ومعايير الجودة والاستدامة في إنتاج الملابس الرياضية.
ويعد المشروع أول استثمار لشركة كورية جنوبية يتم التعاقد عليه داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إذ جرى توقيع عقده في نوفمبر 2025، قبل أن ترتفع استثماراته من 15 مليون دولار إلى 30 مليون دولار، بما يعكس توسع الشركة في خطتها الاستثمارية داخل مصر.
- سعر الدولار اليوم في البنوك المصرية.. كريدي أجريكول وقناة السويس يسجلان أعلى سعر للشراء
- جهاز شئون البيئة يصدر قرارًا بشأن "سجل البيانات البيئية الموحد"
- جراحة مدرب الزمالك واعتذار إمام واحتفاء مغربي.. أبرز الأحداث الرياضية اليوم
- في مستهل زيارته إلى تايلاند…وزير الخارجية يلتقي وزير الصناعة التايلاندي
- منال عوض تفتتح مصنع شكائر الزماط بالوادي الجديد بطاقة إنتاجية 1.5 مليون شيكارة سنويًا (صور)






