الرياض- مباشر: أكد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، أن المملكة حققت تقدمًا ملموسًا خلال السنوات العشر الأولى من رؤية السعودية 2030، مشيرًا إلى أن مؤشرات الأداء لبرامج واستراتيجيات الرؤية نجحت في تحقيق 93% من مستهدفاتها.
جاء ذلك خلال الخطاب الملكي الذي ألقاه ولي العهد نيابةً عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم الأربعاء، خلال أعمال السنة الثالثة من الدورة التاسعة لمجلس الشورى.
وأوضح ولي العهد أن الصادرات غير النفطية ارتفعت بنسبة 155% مقارنة بعام 2016، بما يعكس تنامي حضور المنتجات السعودية في الأسواق، فيما ارتفعت مساهمة القطاع الخاص في الاقتصاد إلى 51%.
وأشار إلى أن منظومة النقل والخدمات اللوجستية أثبتت قدرتها على التعامل مع المتغيرات التي شهدتها سلاسل الإمداد العالمية، والحفاظ على انسيابية حركة السلع والخدمات.
وفيما يتعلق بصندوق الاستثمارات العامة، أوضح ولي العهد أن الصندوق بدأ تنفيذ استراتيجيته للسنوات الخمس المقبلة، مع التركيز على بناء منظومات اقتصادية محلية ذات قدرات تنافسية، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وزيادة المحتوى المحلي، بالتوازي مع السعي لتحقيق عوائد مالية مستدامة.
وأضاف أن صندوق التنمية الوطني يواصل دوره في دعم وتنمية عدد من القطاعات، من خلال تمويل سنوي يستهدف تمكينها من تحقيق أهدافها.
وأكد ولي العهد أن المملكة حققت مراكز متقدمة عالميًا في عدد من المؤشرات، من بينها المرتبة الأولى في مؤشر الجاهزية الرقمية، ومؤشر تنمية الاتصالات والتقنية، ومؤشر الأمن السيبراني، إلى جانب حصولها على المرتبة الثانية في مؤشر نضج الحكومات الرقمية.
كما أشار إلى دخول المملكة قائمة أكبر عشر دول عالميًا من حيث الجاذبية للاستثمار في قطاع التعدين، في إطار توجهها نحو تنويع الاقتصاد وتعزيز القطاعات غير النفطية.
- «المركزي»: تدابير العناية الواجبة تجاه أطراف المعاملات ومن ينوب عنهم
- «أسيكو المجموعة» تقترب من استكمال خطة إعادة هيكلة مديونيتها بالتعاون مع البنوك الدائنة
- «بيت التمويل» يعزز خيارات التمويل بمنتج السيارات والقوارب والدراجات مقابل ضمان مالي
- "فُلك البحرية" توقف مؤقتاً شراء السفن الجديدة والمستعملة لارتفاع الأسعار
- "شركة الدرعية" توقّع مذكرة تفاهم لتعزيز الفرص الاستثمارية وتطوير الحلول المالية


















0 تعليق