الأربعاء 7 أكتوبر 2026
عاجل
"هبطنا بفعل فاعل".. تصريحات نارية من رئيس نادي الإسماعيليميرينو يقود إسبانيا لقلب الطاولة على كرواتيا في دوري الأمملماذا يعانى البعض من آثار جانبية أقوى بعد التطعيم؟ دراسة تجيبحرب المتصفحات تشتعل.. أبل تطور أداة داخل Safari لاكتشاف ترويج جوجل لمتصفح Chromeذكرى ميلاد بليغ حمدي.. موسيقار صنع نجاحات الغناء العربيإضافة المواليد على بطاقة التموين 2026.. الخطوات والشروط والأوراق المطلوبةأسعار السلع التموينية لشهر أكتوبر 2026.. قيمة الدعم وقائمة المقرراتتسبق «المكنسة» أشد نوات الشتاء.. كيف تؤثر «رياح الصليب» على حالة الطقس بالمحافظات الساحلية؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

هيئة "الجمارك" تدعو ملاك المركبات الخليجية الموجودة بالسعودية لتصحيح أوضاعهم

منذ شهر

الرياض – مباشر: دعت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، بالتعاون مع وزارة الداخلية ممثلةً في الإدارة العامة للمرور، المواطنين السعوديين والمقيمين غير الخليجيين ملاك المركبات الخليجية الموجودة في المملكة أو المفوضين بقيادتها إلى الاستفادة من مهلة تصحيحية لمدة 90 يوماً لتصحيح وضع مركباتهم.

وأوضحت الهيئة الزكاة، في بيان لها، أن مدة البقاء النظامية للمركبات الخليجية التي يملكها مواطن سعودي أو مقيم في المملكة غير خليجي -أو فُوِّض أي منهما بقيادتها- داخل المملكة يبلغ 90 يوماً، متصلة أو منفصلة، خلال فترة 365 يوماً، وتُحتسب من اليوم الأول لدخول المركبة إلى المملكة عبر المنفذ الجمركي؛ وذلك وفقاً لضوابط بقاء المركبات الخليجية في المملكة التي سيتم العمل بها ابتداءً من دخول الضوابط حيز النفاذ اعتباراً من 26 أغسطس/ آب 2026م.

وفيما يتعلق بالمركبات الموجودة داخل المملكة قبل تاريخ نفاذ الضوابط، دعت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك ووزارة الداخلية المواطنين السعوديين والمقيمين في المملكة غير الخليجيين من ملاك المركبات الخليجية -أو المفوضين بقيادتها- إلى الاستفادة من المهلة التصحيحية البالغة 90 يوماً، التي تبدأ اعتباراً من 26 أغسطس/ آب 2026م وتنتهي بنهاية يوم 23 نوفمبر/ تشرين الثاني 2026م؛ وذلك لتصحيح أوضاع مركباتهم وفق الإجراءات والمتطلبات النظامية.

وأكدت الهيئة، أن مالكي المركبات الخليجية الموجودة في المملكة من المواطنين السعوديين أو المقيمين في المملكة غير الخليجيين -أو المفوضين بقيادتها- يُمكنهم تصحيح وضعها من خلال خروج المركبة من المملكة قبل انتهاء المهلة التصحيحية، أو تصحيح وضعها من خلال ترسيم المركبة لإصدار لوحات سعودية، ويتم ذلك بتفويض مخلص جمركي لتقديم البيان الجمركي عبر أقرب منفذ، واستيفاء المتطلبات والاشتراطات اللازمة وسداد الرسوم الجمركية والضريبة، دون الحاجة إلى العودة لمنفذ دخول المركبة، وأشارت الهيئة إلى أنه يمكن الاطلاع على دليل المخلصين الجمركيين المتاح عبر موقع الهيئة؛ لاختيار المخلص الجمركي.

وأضافت الهيئة، أنه يمكن لمالك المركبة الخليجية سواء مواطن سعودي أو مقيم في المملكة غير خليجي، أو المفوض بقيادتها تقديم طلب تمديد لبقاء المركبة قبل انتهاء المدة النظامية، وبما لا يتجاوز 30 يوماً تُحتسب من نهاية المدة النظامية، على أن يتم تقديم طلب التمديد بالتنسيق مع الإدارة العامة للمرور، حيث ستتوفر خدمة طلب التمديد عبر منصة أبشر.

ودعت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك المواطنين السعوديين والمقيمين في المملكة غير الخليجيين مالكي المركبات الخليجية أو المفوضين بقيادتها إلى الاطلاع على ضوابط بقاء المركبات المسجلة في إحدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في المملكة، والمتاحة عبر صفحة الأنظمة واللوائح الجمركية في موقعها الإلكتروني.

​ونشرت الجريدة الرسمية السعودية – جريدة أم القرى - الإجراءات التنفيذية لتطبيق ضوابط بقاء المركبات المسجلة في إحدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في المملكة العبية السعودية.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة