مباشر- واصلت أسعار النفط مكاسبها اليوم الأربعاء، مدفوعة بتفاقم المخاوف من تعطل الإمدادات العالمية بعد الضربات العسكرية المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران، وتصاعد التهديدات للحركة الملاحية في المنطقة.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 1.1% لتصل إلى 92.01 دولار للبرميل، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط بواقع 1.0% مسجلاً 85.16 دولار.
وجاء هذا الصعود بعد أن بلغت الأسعار أعلى مستوياتها منذ خمسة أسابيع يوم الثلاثاء، إثر إعلان الجيش الأمريكي شن ضربات جديدة على أهداف في إيران لليلة الحادية عشرة على التوالي، في حين اعترضت الدفاعات الجوية الكويتية طائرات مسيّرة إيرانية، وفقاً لما ذكره الجيش الكويتي.
وزادت حالة عدم اليقين في أسواق الطاقة بعد أن فتحت جماعة الحوثي اليمنية المدعومة من إيران جبهة جديدة، مهددة باستهداف السفن التي تحمل النفط السعودي في مضيق باب المندب، وإعلانها حصاراً بحرياً على السعودية.
ودفع ذلك ثلاث ناقلات نفط محملة بالخام السعودي كانت متجهة إلى آسيا لتغيير مسارها في البحر الأحمر والتوجه نحو قناة السويس، مما يزيد بشكل كبير من وقت وتكلفة الرحلات.
علاوة على ذلك، توقفت عمليات تحميل النفط الكازاخستاني عبر خط أنابيب بحر قزوين بعد هجمات بطائرات مسيرة أوكرانية على محطته في البحر الأسود.
وحذر محللون من أن إطالة أمد هذا التعليق قد يُجبر كازاخستان على خفض إنتاجها، ما سيفاقم من شح الإمدادات العالمية المتاحة.
- النفط يرتفع لليوم الرابع على التوالي وسط مخاوف تعطل الإمدادات
- النفط يرتفع لجلسة ثانية وسط مخاوف حيال إمدادات الشرق الأوسط
- وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد يستقيل من منصبه
- ترامب يستبعد حظر تصدير الديزل بعد قرار أوروبا الضخ من احتياطياتها: مسألة إيران ستنتهي قريباً
- كيف تُصدر إيران نفطها فى ظل الحصار البحرى الأمريكى؟






