الإثنين 12 أكتوبر 2026
عاجل
“طاقم مجهول".. الزمالك يصدر بياناً نارياً ضد لجنة الحكام بعد خسارة القمةأسعار الفراخ البيضاء اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2026 في الأسواق وبورصة الدواجننتائج مباريات ثاني أيام دور الـ32 لبطولة الإسكواش المفتوحة 2026تعرف على مواعيد العيادات المسائية بمستشفى سوهاج العام12 عرضًا غير معتاد لالتهاب المفاصل الروماتويدى.. لا تتجاهل هذه العلاماتماذا يحدث إذا امتلأت مساحة التخزين الداخلية للهاتف؟مواعيد عرض مسرحية "داليدا.. الأغنية التى لا تنتهى""بعد الهدف الثاني".. مشادة بين محمد الدماطي عضو مجلس إدارة الأهلي وأحد مشجعي الزمالك
الإضافة إلى المصادر المفضلة

انطلاق سبيس إكس وسط أكبر اكتتاب بالتاريخ.. والسهم يقفز 17%

منذ 4 شهر

مباشر- افتتحت شركة سبيس إكس تداولاتها يوم الجمعة عند 150 دولارًا أمريكيًا تحت الرمز SPCX بعد أكبر طرح عام أولي في التاريخ.

وبعد افتتاح التداول مباشرة، تجاوز سعر سهم سبيس إكس 160 دولارًا، مما رفع القيمة السوقية للشركة إلى أكثر من تريليوني دولار.

قرع إيلون ماسك، رئيس شركة سبيس إكس ومديرتها التنفيذية للعمليات، جوين شوتويل، جرس افتتاح التداول يوم الجمعة، حيث كان ماسك في تكساس وشوتويل في بورصة ناسداك بمدينة نيويورك.

أعلنت شركة الصواريخ القابلة لإعادة الاستخدام، في بيان قدمته إلى هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية في وقت متأخر من مساء الخميس، أنها ستجمع 75 مليار دولار أمريكي، من خلال بيع 555.6 مليون سهم بسعر 135 دولارًا أمريكيًا للسهم الواحد. تُقدّر قيمة شركة سبيس إكس بـ 1.77 تريليون دولار، ما يجعلها سابع أغلى شركة أمريكية، متقدمةً على تسلا، شركة تصنيع السيارات الكهربائية التابعة لإيلون ماسك.

وصرح ماسك في بث مباشر عبر منصة جي بي مورجان تشيس قبل طرح أسهم سبيس إكس للاكتتاب العام، بأن الشركة تحقق تدفقات نقدية إيجابية منذ حوالي عام 2015. وأوضح أنه يرغب في طرح أسهم سبيس إكس للاكتتاب العام الآن لجمع رأس مال لـ "مرحلة نمو كبيرة"، تتضمن خططًا لوضع أكثر من 100 ألف قمر صناعي في المدار لأغراض الاتصالات، وبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي في الفضاء، بالإضافة إلى مبادرات أخرى.

بدأ ماسك، الذي يُتوقع أن يصبح أول تريليونير في العالم بناءً على حصصه في سبيس إكس وتسلا، الشركة كشركة مصنعة للصواريخ القابلة لإعادة الاستخدام، إلا أن قسم الإنترنت عبر الأقمار الصناعية ستارلينك هو الجزء الوحيد المربح من أعمال الشركة اليوم.

استحوذت شركة سبيس إكس على شركة xAI الناشئة التابعة لإيلون ماسك في فبراير 2026. وشمل ذلك مراكز بيانات الشركة، ونماذج Grok للذكاء الاصطناعي، وبرنامج الدردشة الآلي ومولد الصور الذي يحمل الاسم نفسه والذي واجه صعوبات، بالإضافة إلى شبكة التواصل الاجتماعي X، المعروفة سابقًا باسم تويتر.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة