علاء مجيد
سجل سوق المشاريع في الكويت أداء لافتا خلال الأسابيع الأخيرة، متجاوزا تداعيات التوترات الجيوسياسية نتيجة الحرب الأميركية - الإسرائيلية - الإيرانية ليواصل مسار النمو، حيث ارتفعت قيمة مؤشر المشاريع خلال الفترة الممتدة من 13 مارس إلى 10 أبريل 2026 بنسبة 1.1%، بما يعادل 2.5 مليار دولار، ليصل إجمالي حجم السوق إلى 229 مليار دولار، ما يعزز موقع الكويت في المرتبة الخامسة خليجيا ضمن أكبر أسواق المشاريع في المنطقة.
ويعكس هذا الأداء الإيجابي استمرار الزخم التنموي في البلاد، مدفوعا بإطلاق مشاريع استراتيجية جديدة، أبرزها مشروع المؤسسة العامة للرعاية السكنية في إعداد دراسات لمحطة توليد طاقة، إلى جانب محطة مياه مرتبطة بها، وذلك ضمن مشروع تطوير مدينة الصبية، بما يؤكد توجه الدولة لتعزيز البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات الأساسية رغم التحديات الإقليمية.
وعلى مستوى الخليج، واصل مؤشر المشاريع الإقليمي نموه للشهر الثالث على التوالي، وإن بوتيرة محدودة بلغت 0.1%، بإضافة 6.5 مليارات دولار، ليصل إجمالي قيمة المشاريع إلى 4.295 تريليونات دولار، في حين قاد السوق الإماراتي النمو بزيادة بلغت 1.5% بقيمة 19.1 مليار دولار مدعوما بمشاريع الطاقة المتجددة والمشاريع السكنية.
ويبرز الأداء الكويتي في هذا السياق كدليل واضح على مرونة سوق المشاريع وقدرته على تحقيق نمو متوازن، مستفيدا من استمرار الإنفاق على المشاريع الحيوية، بما يعزز الثقة في بيئة الاستثمار ويدعم استدامة النشاط الاقتصادي في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية.


















0 تعليق