الثلاثاء 13 أكتوبر 2026
عاجل
موعد انتهاء الفصل الدراسي الأول 2027.. وتفاصيل إجازة نصف العام وامتحانات الترم الثانيرابط تقييمات الصف الثالث الإعدادي 2026-2027.. خطوات الحصول على التقييمات الأسبوعيةخطوات الوصول إلى التقييمات الأسبوعية لطلاب الصفوف الثانويةسعر جرام الذهب عيار 24 اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026سعر سبيكة الذهب 5 جرام.. تعرف على سعر السبائك للادخار المستقبليسعر الريال السعودي أمام الجنيه المصري في البنوكسعر الذهب اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026.. عيار 14 يسجل 4110 جنيهاتسعر الذهب اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026.. بكام عيار 21؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تراجع الدولار مع تقدم مفاوضات السلام وصعود العملات الرئيسية

منذ 6 شهر

مباشر- تراجع الدولار الأمريكي اليوم الخميس، بعدما حصل وقف إطلاق النار الهش في الشرق الأوسط على دفعة إيجابية عقب اتفاق إسرائيل ولبنان على بدء مفاوضات، مما أزال نقطة خلاف رئيسية بالنسبة لإيران.

وكان الدولار قد سجل ارتفاعاً طفيفاً في البداية، وسط مخاوف بشأن صمود وقف إطلاق النار، ما دفع المستثمرين إلى التوجه نحو الأصول الآمنة.

لكن تطورات المفاوضات بين إسرائيل ولبنان شجعت المستثمرين على الاتجاه نحو الأصول عالية المخاطر، ما ساهم في صعود "وول ستريت".

وفي الساعة 16:29 بتوقيت شرق الولايات المتحدة (20:29 بتوقيت غرينتش)، انخفض مؤشر الدولار الأمريكي "دي إكس واي" بنسبة 0.4% إلى 98.82.

وكانت الولايات المتحدة وإيران قد اتفقتا يوم الثلاثاء على وقف إطلاق نار لمدة أسبوعين، قبل ساعات فقط من الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب لطهران لإبرام اتفاق أو مواجهة هجمات على البنية التحتية للطاقة والمدنيين.

ورحب المتداولون بالأنباء، حيث اندفعوا نحو الأسهم، ما دفع مؤشر "داو جونز" الصناعي لتسجيل أفضل أداء يومي له في عام. في المقابل، تراجع الدولار مع انخفاض الطلب على أصول الملاذ الآمن، ليسجل مؤشر الدولار أسوأ أداء له منذ 19 مارس.

لكن الشكوك بشأن الاتفاق تصاعدت مع استمرار العمليات البرية الإسرائيلية ضد حزب الله في لبنان. كما زادت طهران من تعقيد المشهد الدبلوماسي باتهامها واشنطن وإسرائيل بانتهاك الاتفاق، ووصفت استمرار محادثات السلام بأنه "غير منطقي".

غير أن الأمور شهدت تحولاً بعدما أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو أنه في ضوء طلبات لبنان المتكررة لبدء مفاوضات مباشرة، فقد وجّه ببدء هذه المفاوضات في أقرب وقت ممكن.

وارتفع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.3% إلى 1.1697، كما صعد الجنيه الإسترليني بنسبة 0.3% إلى 1.3434، مدعومين بضعف الدولار.

وتتوقع نورا سينتيفاني، المحللة لدى "جيه بي مورجان" رفع أسعار الفائدة في أوروبا الغربية بحلول منتصف العام، بينما تبدو بنوك أوروبا الوسطى والشرقية أقل ميلاً للتشديد، حيث كانت تميل إلى التيسير قبل اندلاع حرب إيران.

في المقابل، تراجع الين الياباني، حيث ارتفع زوج الدولار-الين بنسبة 0.3% إلى 159.02، مقترباً من المستوى الرئيسي 160.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة