الأربعاء 7 أكتوبر 2026
عاجل
"هبطنا بفعل فاعل".. تصريحات نارية من رئيس نادي الإسماعيليميرينو يقود إسبانيا لقلب الطاولة على كرواتيا في دوري الأمملماذا يعانى البعض من آثار جانبية أقوى بعد التطعيم؟ دراسة تجيبحرب المتصفحات تشتعل.. أبل تطور أداة داخل Safari لاكتشاف ترويج جوجل لمتصفح Chromeذكرى ميلاد بليغ حمدي.. موسيقار صنع نجاحات الغناء العربيإضافة المواليد على بطاقة التموين 2026.. الخطوات والشروط والأوراق المطلوبةأسعار السلع التموينية لشهر أكتوبر 2026.. قيمة الدعم وقائمة المقرراتتسبق «المكنسة» أشد نوات الشتاء.. كيف تؤثر «رياح الصليب» على حالة الطقس بالمحافظات الساحلية؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«التجارة»: مهلة تعديل أوضاع المقيدين في السجل التجاري تنتهي 9 الجاري

منذ 9 شهر

طارق عرابي

طالبت وزارة التجارة والصناعة جميع المقيدين في السجل التجاري بضرورة التقدم بطلبات تعديل أوضاعهم لتسجيل وتحديث بياناتهم في موعد أقصاه يوم 9 من شهر يناير الجاري من خلال بوابة السجل التجاري، وذلك تفاديا لتعليق إصدار أو تجديد التراخيص التجارية.

وقالت «التجارة» في إعلان نشرته عبر موقعها الرسمي، إن هذا الاجراء يأتي في إطار جهودها لتسهيل إجراءات التواصل مع الجهات الحكومية، وضمان وصول الإشعارات الرسمية للمستفيدين، وذلك استنادا للقرار الوزاري رقم 140 لسنة 2025.

وكان وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل قد أصدر قرارا وزاريا في يوليو 2025 حمل الرقم 140 لسنة 2025 يتعلق بضرورة إضافة بيانات وسائل الاتصال في السجل التجاري والترخيص التجاري خلال مدة لا تتجاوز 6 أشهر كحد أقصى، حيث نص القرار الوزاري على إضافة نص جديد إلى المادة 2 من القرار الوزاري رقم 580 لسنة 2018 على النحو التالي: «تضاف بيانات وسائل الاتصال والتي تشمل رقم الهاتف المحمول والبريد الإلكتروني، ويجوز أن يضاف إليهما أي وسيلة اتصال إلكترونية حديثة».

وشددت المادة من القرار على جميع المقيدين في السجل التجاري بضرورة التقدم بطلبات تعديل أوضاعهم لتتوافق مع المادة الأولى من القرار خلال ستة أشهر من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.

وأضاف القرار أن بيانات وسائل الاتصال للشركة او المؤسسة تعد من البيانات الأساسية اللازمة للترخيص التجاري، وتعتبر جزءا أساسيا منه وشرطا لإصداره أو تجديده على نحو يكفل إنجاز جميع الإخطارات والإعلانات والمراسلات، ويتعين على جميع الشركات والمؤسسات تحديث بيانات التراخيص بها لتتضمن وسائل الاتصال الحديثة خلال فترة ستة أشهر من تاريخ نشر القرار.

ومنح القرار المخولين بالضبطية القضائية وفقا للقانون رقم 18 لسنة 2018 ولائحته التنفيذية ضبط المخالفات للمادتين الأولى والثانية والتحقق من صحة البيانات، على أن يتم تعليق إصدار أو تجديد الترخيص لحين الامتثال لأحكام المادة الثالثة من القرار.

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة