الجمعة 9 أكتوبر 2026
عاجل
"الحالة خطيرة جدًا" تفتتح الموسم الشتوي للبيت الفني للمسرح في الإسكندريةمحمد الحلو وصلاح الشرنوبي يشاركون في احتفالية أكتوبر على مسرح البالونطرح البوستر التشويقي لـ شمس الزناتي "أيام الشقاوة" تمهيداً لطرحه بالسينماتمركز «المستقبل» يشارك للعام الثاني في معرض فرانكفورت للكتاببسبب محمد صلاح.. رئيس بلدية إسطنبول يدعو حسام حسن لزيارة تركيا (ما القصة؟)كيفية شراء تذكرة الأتوبيس الترددي إلكترونيًا 2026.. خطوات الحجز عبر الموقع الرسميإزالة 9 تعديات على الأراضي الزراعية ومخالفات بناء في حملات بالأقصرامتحانات أكتوبر 2026.. موعد اختبارات صفوف النقل وضوابط الوزارة وجداول الإعدادية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

اندلاع احتجاجات في فنزويلا بعد إعلان فوز مادورو بالرئاسة

2024/07/30

مباشر- وقعت اشتباكات بين قوات الأمن والمحتجين في أجزاء من العاصمة الفنزويلية، كاراكاس، بعد فترة قصيرة من إعلان الرئيس نيكولاس مادورو، فوزه بولاية رئاسية ثالثة، في نتيجة انتخابات متنازع عليها.

نزل آلاف المحتجين إلى الشوارع، أمس الاثنين، للرد على فوز مادورو، بولاية رئاسية ثالثة مدتها 6 سنوات في السلطة.

أظهرت الصور، ما بدا أنه شرطة مكافحة الشغب تستخدم الغاز المسيل للدموع ضد المتظاهرين في كاراكاس، والمتظاهرين يطرقون الأواني والمقالي، إلى جانب حرق الإطارات على الطريق السريع، وفق "سي إن بي سي".

كما يمكن رؤية معارضي حكومة مادورو وهم يحملون لافتة كبيرة كتب عليها: "فنزويلا، أريدك أن تكوني حرة".

أعلن المجلس الانتخابي الوطني، الموالي لحزب مادورو الحاكم، أمس الاثنين، أن الرئيس الحالي هو الفائز في الانتخابات الرئاسية التي جرت يوم الأحد، وحصل على أكثر من نصف (51%) من الأصوات.

ومع ذلك، أشارت استطلاعات الرأي المستقلة إلى فوز كبير لمرشح المعارضة إدموندو جونزاليس أوروتيا.

أبلغ المرشح جونزاليس، وزعيمة المعارضة مارينا كورينا ماتشادو، التي مُنعت من الترشح في الانتخابات، أنصارهما أمس الاثنين أنهما حصلا على أكثر من 70% من الأصوات في انتخابات الأحد.

دعت زعيمة المعارضة، الرئيس مادورو إلى قبول حقيقة أن 11 عامًا في السلطة قد انتهت الآن ورفضت ادعاء مادورو بأن انتصاره "لا رجعة فيه".

وقال زعيمة المعارضة لصحيفة الجارديان في مقابلة نُشرت اليوم الثلاثاء: "يجب أن يفهم أنه هُزم. أود أن أقول إن رحيله لا رجعة فيه".

وفي خطاب متلفز للمواطنين، اتهم مادورو، أمس الاثنين، المعارضة بتأجيج ما وصفه بـ "الأزمة السياسية".

وقال مادورو، وفقًا لوكالة أسوشيتد برس: "لم نتأثر أبدًا بالكراهية. على العكس من ذلك، كنا دائمًا ضحايا للأقوياء". "إن هناك محاولة لفرض انقلاب في فنزويلا مرة أخرى من طبيعة فاشية وثورية مضادة".

وسبق أن أعربت الولايات المتحدة عن "مخاوف جدية" من أن نتائج الانتخابات المعلنة لا تعكس إرادة وأصوات الشعب الفنزويلي.

ودعا البيت الأبيض مسؤولي الانتخابات في فنزويلا إلى نشر الجدول الكامل والمفصل للنتائج.

وقال جون كيربي، المتحدث باسم الأمن القومي بالبيت الأبيض: "سنؤجل الحكم إلى ذلك الوقت. نحن والمجتمع الدولي نراقب، وسنرد وفقًا لذلك".

للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

عملة إثيوبيا تفقد 30% من قيمتها عقب قرار التعويم

"جي بي مورجان" يتوقع قفزة الذهب لـ2,500 دولار بنهاية 2024

ردود أفعال متباينة عالميا على فوز مادورو بولاية ثالثة

✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة