السبت 17 أكتوبر 2026
عاجل
مصرع وإصابة 8 أشخاص في حريق مصنع بكوريا الجنوبيةتشكيل الأهلي المتوقع أمام كيتارا في الكونفيدرالية.. مفاضلة في الهجومكيف أثرت ظاهرة النينيو على أسعار الغاز العالمية؟رابط وخطوات التسجيل.. موعد انتهاء استمارة الشهادة الإعدادية 2026-2027ميا جوث تنتقد إنستجرام بسبب صورة مزيفة لها بالذكاء الاصطناعىالخط الرابع لمترو الأنفاق.. ملحمة عظيمة وهندسة مبتكرة يتم تنفيذها على أرض مصر"الإسكان": 12 قرار إزالة لمخالفات بناء ببني سويف الجديدة والسادات والساحل الشماليحالة الطقس اليوم السبت 17 أكتوبر 2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ارتفاع إنفاق الزوار القادمين للمملكة 23% في الربع الأول إلى 45 مليارا

2024/07/03
حققت المملكة نموا في إنفاق الزوار القادمين من الخارج خلال الربع الأول من 2024م بنسبة 22.9% مقارنة بالربع الأول من 2023م، حيث تجاوز إجمالي إنفاقهم مبلغ 45 مليار ريال، فيما حققت فائضا في بند السفر يقدر بمبلغ 24 مليار ريال، وبنسبة نمو للفائض تتجاوز 46% مقارنة بالفترة المماثلة من 2023م.

ويقدر إنفاق المسافرين من المملكة إلى الخارج بنحو 21 مليار ريال خلال الفترة نفسها، وذلك حسب بيانات البنك المركزي السعودي الأولية الخاصة ببند السفر في ميزان المدفوعات.

ويأتي الارتفاع في إنفاق الزوار القادمين إلى المملكة من الخارج، ضمن سلسلة النجاحات التي يحققها القطاع السياحي في المملكة، حيث حققت المملكة المرتبة الأولى في قائمة الأمم المتحدة للسياحة في معدل نمو عدد السياح الدوليين، وفي معدل نمو الإيرادات السياحية بين أفضل الوجهات السياحية الكبرى عالميا في 2023م مقارنة بـ2019م.

وتؤكد البيانات الصادرة على فاعلية الجهود المبذولة من المنظومة السياحية للوصول بالقطاع إلى الريادة العالمية، من خلال تطبيق أفضل الممارسات في التنمية السياحية والارتقاء بالخدمات والمنتجات السياحية، إضافة إلى التعاون المستمر مع الجهات الحكومية كافة لدعم تنمية القطاع السياحي في المملكة.

ويعكس هذا الإنجاز حجم الجهود المبذولة من قبل وزارة السياحة وبقية أطراف منظومة السياحة السعودية لتعزيز القطاع السياحي، وإسهامه في نمو الاقتصاد الوطني، ويأتي ذلك في إطار استراتيجية تنمية السياحة الوطنية.

حركة السياحة (يناير ـ مارس 2024)
القادمون إلى المملكة:

  • إجمالي الإنفاق 45 مليار ريال.
  • نسبة النمو 22.9% مقارنة بالربع الأول 2023م.
المسافرون من المملكة:
  • إجمالي الإنفاق 21 مليار ريال.
  • نسبة النمو 4% مقارنة بالربع الأول 2023م.
فائض بند السفر:
  • الإجمالي 24 مليار ريال.
  • نسبة نمو الفائض 46% مقارنة بالربع الأول 2023م.
✎

فريق تحرير العرب الاخبارية

فريق تحرير العرب الاخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة