اختتمت فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان "قمة الإبداع" تحت شعار "وراء كل ذكاء… إنسان" في الدرعية بالمملكة العربية السعودية، بشراكة إستراتيجية مع وزارة الإعلام، وسط حضور تجاوز 4,000 متخصص من 12 دولة، ومشاركة عدد من القيادات والمبدعين والمستثمرين ورواد الأعمال وصنّاع المحتوى من داخل المملكة وخارجها.
وجاءت هذه الشراكة في إطار جهود وزارة الإعلام؛ لتعزيز التكامل بين قطاع الإعلام والصناعات الإبداعية، ودعم نمو الاقتصاد الإبداعي في المملكة، وتمكين المواهب الوطنية، وتبادل الخبرات المهنية، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وناقشت نسخة هذا العام من المهرجان العلاقة بين الإنسان والذكاء الاصطناعي، وأثر التطورات التقنية في أساليب العمل والإنتاج بالقطاع الإبداعي، ودور العنصر البشري في تطوير الأفكار وتوظيف التقنيات الحديثة.
وتضمّن برنامج المهرجان الذي استمر ثلاثة أيام، مسارات عملية وجلسات حوارية متخصصة وورش عمل تفاعلية، تناولت توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، والاستدامة، والحلول التطبيقية في قطاعات الإعلان والتسويق وبناء العلامات التجارية وصناعة المحتوى.
وأتاح المهرجان للمشاركين تبادل المعرفة والخبرات، وبناء الشراكات المهنية، وربط المواهب المحلية بالخبرات الإقليمية والعالمية، مما يسهم في تطوير الأعمال ودعم نمو الصناعات الإبداعية.
يُذكر أن مسيرة مهرجان "قمة الإبداع" تمتد لأكثر من 13 عامًا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وقد استقطبت نسخه المتعاقبة مئات الآلاف من الحضور، واستضافت آلاف المتحدثين؛ بهدف تمكين المواهب وتعزيز نمو القطاع الإبداعي.
- بمشاركة 12 فيلما من 7 دول، نيويورك تطلق أول مهرجان لأفلام المسلمين
- 10 مساحات فنية تستضيف فعاليات الدورة الرابعة عشرة من مهرجان «دي-كاف»
- أحمد سماحي عن أزمة مهرجان الموسيقى العربية: مؤامرة دنيئة ضد المهرجان ورضا الوكيل
- الإعلان عن شعار مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية الـ 26
- تعرف على تفاصيل مهرجان "دي- كاف" 2026 قبل انطلاقه






